В Вологодском районе внедряют новые подходы к аграрному образованию

Фото: пресс-служба администрации Вологодского района
На межведомственном совещании на базе администрации Вологодского района обсудили, как привлечь молодежь на село и обучить необходимым профессиональным навыкам.

«Указ Президента РФ о национальных целях и стратегических приоритетах до 2030 года» ставит перед органами власти субъектов Российской Федерации задачу по улучшению качества образования и создания условий для выявления талантов на основе ранней профориентации. Тот проект по агробизнес-образованию, который сегодня реализуется на территории Вологодского района, направлен именно на достижение целей нацпроекта «Образование». За три года его реализации мы видим реальные достижения: выпускники школ не уезжают с территории нашего региона и продолжают учиться здесь», - рассказала начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования областного Департамента образования Анна Микурова.

В основе экономики Вологодского района лежит сельское хозяйства. В местных школах работают профориентационные программы, направленные на получение практических знаний, изучение основ аграрных профессий.

«К проекту «Школа агробизнес-образования» ежегодно присоединяется все больше учебных заведений. Совместно с нашими партнерами из ВГМХА и ВолНЦ РАН мы разработали программу профильного образования. Ребята работают в современных лабораториях, проходят практику на предприятиях, а их исследовательские проекты курируют кандидаты и доктора наук. Благодаря этому они уже со школы могут определиться с будущей профессией, понять, какие перспективы их ожидают при работе на сельхозпредприятиях в сельской местности», - отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

В ходе обсуждения было также отмечено, что необходимо создать новое образовательное направление по подготовке фермеров на базе средних профессиональных учебных заведений. Это позволит дать импульс к развитию небольших хозяйств (КФХ и ЛПХ). Также внедряются новые проекты: «Юный фермер», курсы по цифровизации сельского хозяйства, расширяется сотрудничество с сельхозпредприятиями.

Для тех, кто решил учиться в аграрных учебных учреждения и переехать на село, предусмотрены достойные меры поддержки. По словам начальника Департамента сельского хозяйства области Сергея Поромонова, только за минувший год 27 специалистов, оставшихся работать на селе, получили региональные выплаты по 500 тысяч рублей. Также в числе мер поддержки - возмещение затрат на обучение и полевую практику.

Для развития села нужно укреплять и экономику, а для этого необходимы квалифицированные работники. Поэтому в школы вводят профориентацию, чтобы обеспечить местные предприятия кадрами, сообщают в администрации Вологодского района.

Яндекс.Метрика