В вологодском СУ СК прошла конференция для кадетов профильного класса

Фото: СУ СК России по Вологодской области
Конференция на тему «Герои Великой Отечественной войны 1941-1045 гг.» прошла в режиме видеоконференцсвязи для обучающихся кадетского класса следственного управления школы №28.

В конференции приняли участие сотрудники СУ СК России по Вологодской области, представитель ВОМОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина, заместитель директора  БУК ВО «Государственный архив Вологодской области» Илья Кузнецов и кадеты профильного класса следственного управления.

Ребята получили возможность пообщаться с людьми, которые занимаются  не только изучением истории и научной деятельностью, но и проводят поисковые мероприятия и раскопки на местах боевых действий давно минувших лет и находят останки безымянных героев, пожертвовавших жизнью во имя страны и мира. С помощью поисковиков погибшие на войне красноармейцы вновь обретают свои имена и родных, которым очень важно знать об их судьбе и подвигах, иметь место и возможность почтить их память.   

Ирина Метелкина рассказала кадетам о работе Вологодского объединения поисковиков по увековечению памяти вологжан, погибших на территории Вологодской области и других регионов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Выступление заместителя директора  Государственного архива Вологодской области Ильи Кузнецова дало участникам конференции понимание о возможностях Государственного архива Вологодской области в сфере исследования и увековечения подвига советских воинов в регионе.

И.о. руководителя организационно-контрольного отдела следственного управления СК России по Вологодской области Наталья Груздева провела исследование о том, как представляется Вологодчина времен Великой Отечественной войны в архивных документах государственных архивов Вологодской области.

Об этом Н.А. Груздева  в ходе конференции беседовала с ребятами, которые, в свою очередь, поделились результатами своих исследований. Выступления  кадет  профильного 10 «К» класса СОШ №28 г.Вологды были о земляках, удостоенных звания Героя Советского Союза, ставших участниками Великой Отечественной войны, обороны Брестской крепости, узниками фашистских лагерей, один из кадет отдал дань уважения военным заслугам своего прадеда, рассказав о нем.

Подводя итоги конференции ее участники отметили особую актуальность вынесенных на обсуждение вопросов и сошлись во мнении о необходимости продолжения научной и архивно-поисковой деятельности, имеющей не только научное, но и духовное значение для современных поколений, сообщают в СУ СК России по Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.