В Вологодской области готовятся к предстоящему паводку

Фото: vologda-oblast.ru
О подготовке к весеннему половодью рассказал заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.

15 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил регионам в постоянном режиме контролировать паводковую ситуацию.

В период весеннего половодья зоны подтопления могут возникнуть на территории 19 районов и одного городского округа. В зону подтопления могут попасть 140 пунктов с населением более 21 тысячи человек.

Толщина льда на реках западных и центральных районов составляет 25-50 см, на реках восточных районов 40-70 см, - в пределах нормы.

Запасы воды в снеге на полевых маршрутах составляют 100-110% от нормы, на лесных маршрутах –75-100% нормы.

«Анализ гидрометеоусловий говорит о большой вероятности прохождения половодья при уровне воды в пределах нормы в сроки, близкие к среднемноголетним значениям. Мы ожидаем половодье в западных районах в первой-второй декаде апреля, в восточных – во второй-третьей декаде апреля, - рассказал Антон Кольцов. - Для безаварийного пропуска паводковых вод утвержден План мероприятий по подготовке к весеннему половодью 2021 года. Разработан комплекс превентивных мер, которые будут реализованы в полном объеме. Наиболее сложная обстановка с прохождением ледохода ежегодно складывается на территории Великоустюгского района на реках Сухона и Северная Двина».

Прогнозируется, что ледоход пройдет с заторными остановками и повышением уровня воды в пределах среднемноголетних значений.

Сейчас на реках Сухона и Северная Двина проводятся ледорезные работы, выполняется чернение льда, в конце марта – начале апреля стартуют взрывные работы по ослаблению ледового покрова на затороопасных участках и местах ледовых переправ.

«Для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод на территории области спланировано применение межведомственной сводной группировки сил и средств. Готовы личный состав, необходимая техника, плавсредства, - отметил Антон Кольцов. – Организовано постоянное наблюдение в Ситуационном центре Губернатора: в модуль «паводки» на постоянной основе заносится вся необходимая информация для управления ситуацией и принятия решений по замерам уровней воды с временных и стационарных постов, информация о подтопленных территориях, заполняемости пунктов временного размещения».

В случае неблагоприятного развития ситуации будут усилены средства и силы, сообщают в правительстве Вологодской области.

Яндекс.Метрика