В Вологодской области контролируют цены в магазинах на социально значимые товары

Фото: yandex.ru
Вопрос находится на постоянном контроле правительства Вологодской области.

«Правительство Вологодской области в соответствии с федеральными решениями осуществляет постоянный мониторинг цен на социально значимые товары. В прошлом году был зафиксирован рост в целом по всем субъектам РФ на продукты питания, - отметил начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов. - Это было связано, в том числе, с инфляционными процессами, которые происходят в стране. В декабре прошлого года Президентом Российской Федерации было принято решение об ограничении цен на два наименования товаров – тех, которые показали наиболее высокие темпы роста – сахарный песок и подсолнечное масло. Были ограничены цены у производителей и в розничной торговле».

Сахарный песок должен стоить не более 46 рублей, а подсолнечное масло – 110 рублей за литр. К такому соглашению присоединились все крупные федеральные торговые сети Вологодской области и часть региональных сетей. Соглашение будет действовать до 1 апреля.

«На территории Вологодской области все федеральные сети, а это 360 магазинов, цены выдерживают. К соглашению присоединились 14 региональных организаций, имеющих 230 магазинов на территории региона. Таким образом, в тех организациях, которыми было подписано соглашение, цены на сахарный песок и подсолнечное масло выдерживаются, - отметил Евгений Климанов. – Сегодня мы посетили один из магазинов в Вологодском районе, не относящийся к крупному ритейлу. Магазин не присоединился к соглашению, но, тем не менее, сдерживает цены на социально значимые продукты в интересах населения и в рамках тех задач, которые поставил перед нами Президент».

Цены контролируются органами местного самоуправления. Мониторинг проводят в магазинах сетевой торговли и в несетевой рознице.

Напомним, что в прошлом году в связи со снижением курса рубля к доллару и к евро выросли цены на продукты питания.

«Правительство РФ имеет право на ограничение цен при фиксации постоянного роста за определенный период, если не брать в учет сезонное колебание цены. Данные решения принимаются на федеральном уровне, как произошло в декабре в отношении сахарного песка и подсолнечного масла. Вся информация о росте цен на социально значимые товары по субъектам РФ аккумулируется на федеральном уровне. И когда фиксируется темпы роста цены по определенным наименованиям, которые могут превышать стандартные, Правительство Российской Федерации может принять решение об ограничении цены, как произошло по двум наименованиям», - пояснил Евгений Климанов.

Мониторинг цен на региональном и федеральном уровне будет продолжен до стабилизации ситуации на потребительском рынке, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика