В Вологодской области на 5 лет продлили дачную амнистию

Фото: yandex.ru
Закон об упрощенном порядке оформления права на недвижимость на дачном участке продлен до 1 марта 2026 года.

«Дачная амнистия», реализуемая в нашей стране с 2006 года, позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права на жилой или садовый дом, созданный на садовом земельном участке, - комментирует заместитель губернатора области Эдуард Зайнак. - В рамках «дачной амнистии» в Вологодской области зарегистрировано 28 022 прав на земельные участки и 20 626 прав на садовые, а также на жилые дома, бани».

Дачная амнистия распространяется и на дома, которые построены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Для оформления прав необходимо наличие прав на земельный участок, подготовленный кадастровым инженером технический план, включающий декларацию об объекте недвижимости. Документы нужно предоставить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области самостоятельно через многофункциональные центры (МФЦ). За государственную регистрацию права собственности гражданину нужно будет уплатить пошлину в размере 350 рублей.

«Оформление прав на недвижимость в рамках «дачной амнистии», несомненно, имеет положительные стороны для граждан», - подчеркнул руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Возникновение, изменение, прекращение прав на недвижимое имущество происходит лишь с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости, за исключением ранее возникших прав. С этого момента новый собственник может продавать, дарить, отдавать в залог, в аренду, передать по наследству или иным способом распорядиться недвижимостью, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика