В Вологодской области начала работать первая передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха

Фото: okuvshinnikov.ru
Спецавтомобиль поступил в Вологодскую область в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и начал работать в Череповце.

Новое оборудование установлено на базе автомобиля Форд-Транзит. С помощью него будет проводиться анализ воздуха в разных частях города и определить содержание в нем 13 загрязняющих веществ.

«Новые технические возможности позволят проводить наблюдения в тех районах города, где нет стационарных пунктов наблюдения за загрязнением воздуха. Лаборатория поможет повысить скорость выявления и устранения источников загрязнения, а также оперативно решать вопросы, связанные с жалобами граждан на качество атмосферного воздуха, – уверен губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Регулярный отбор проб в различных районах Череповца с использованием новой передвижной лаборатории позволит более детально изучить состояние атмосферного воздуха в городе, выявить проблемные точки и разработать дополнительные мероприятия по снижению вредных выбросов».

Первые тесты уже проведены. Они показали, что отбор проб производится в течение 20 минут, а к концу отбора результаты анализы выводятся на монитор. Полученные сведения поступают в базу данных информационно-аналитического центра «Гидрометеорологическое бюро Череповец» и обрабатываются в режиме реального времени.

«Я благодарен Правительству РФ за то, что из федерального бюджета финансируются такие важные мероприятия, как закупка современного контрольного оборудования, – отметил глава региона. – Мы постепенно идем к выполнению задачи, поставленной Президентом, по достижению ключевого показателя снижения выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году. За это отдельно хотел бы поблагодарить и наши крупные предприятия. За последние три года их вклад в природоохранные мероприятия позволил снизить выбросы в атмосферу на 12%».

В этом году «Северсталь» планирует провести два мероприятия по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей, а «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» готовит реконструкцию котельной с внедрением импортной топки с подвижной колосниковой решеткой для сжигания древесных отходов, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика