В Вологодской области начали осваивать систему долговременного ухода за пожилыми людьми

Фото: yandex.ru
Грязовецкий район выбран пилотом для внедрения нового подхода по сопровождению вологжан в возрасте от 65 лет.

Соответствующее соглашение было подписано Департаментом социальной защиты, благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» и Комплексным центром соцобслуживания населения Грязовецкого района.

«Большинство пожилых вологжан, нуждающихся в ежедневном уходе, хотели бы продолжать жить дома при оказании им комплексной помощи. Проект «Право жить дома: организация модели оказания комплексной помощи на дому как профилактика попадания в дома престарелых» Благотворительного фонда «Старость в радость» как раз направлен на воплощение этой возможности через совершенствование системы надомного ухода», - пояснил начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.

Систему будут реформировать по нескольким направлениям. Раньше социальные и медицинские услуги пожилым гражданам и инвалидам предоставлялись по обращениям и заявлениям граждан. Теперь они будут основаны на «выявительном» принципе. Специалисты Комплексного центра в тесном контакте с учреждениями здравоохранения сами будут определять необходимость граждан в той или иной помощи.

«После обучения специалистов Центра будет проводиться типизация, то есть выявление степени зависимости клиента от посторонней помощи. Мы будем типизировать не людей, а состояния, ограничения, чтобы понять, какая помощь и в каком объеме требуется. Это работа на опережение, которая имеет очень большое профилактическое значение», - отметила заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Грязовецкого района Елена Турупаева.

В «Школах ухода» будут уделять особое внимание индивидуальным вопросам, которые возникают у близких. При необходимости специалисты будут выезжать на дом для проведения консультаций. В штат Центра предлагается ввести новую должность «Помощник по уходу». Кроме того, на базе учреждения открыт прокат техсредств реабилитации, а также Центр дневного пребывания.

«Система долговременного ухода, которая сейчас начинает выстраиваться в регионах, должна поддержать каждого человека, который из-за болезни или из-за возраста нуждается в долговременном уходе. Принципиально важно, чтобы уход, реабилитация, социализация позволяли человеку оставаться полноценным членом общества, поддерживать качество жизни», - подчеркивает руководство благотворительного фонда «Старость в радость».

В этом году система долговременного ухода по нацпроекту «Демография» в пилотном режиме будет запущена в 24 регионах страны и охватит 133 тысячи человек. В 2022 году она распространится на всю страну, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика