В Вологодской области обсудили готовность сил и средств к половодью

Фото: vologda-oblast.ru
В обсуждении приняли участие представители Гидрометцентра, ГУ МЧС России по Вологодской области, Аварийно-спасательной службы региона, главы районов и руководители администраций.

На реках Вологда, верхняя и средняя Сухона, Кубена, Молога отмечаются уровни воды выше среднемноголетних значений на 10-40 см. На реках нижняя Сухона, Северная Двина, Юг они находятся в пределах среднемноголетних значений.

«Половодье ожидается достаточно активным. Губернатором области утвержден план действий по подготовке к весеннему паводку. Мы действуем четко по этому плану. Проводятся превентивные мероприятия. Все силы и средства готовы: по линии аварийно-спасательных формирований, МЧС и муниципальных образований. В районах области уже приступили к выполнению мероприятий по чернению льда, ледорезным работам, - отметил первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов. - В зоне пристального внимания - ситуация на реках Сухона и Северная Двина в Великоустюгском районе. Проводятся подготовительные мероприятия и в других районах, которые попадают в предполагаемую зону подтопления. Сегодня с главами районов и руководителями администраций обсудили вопросы взаимодействия, в первую очередь, через Ситуационный центр губернатора области».

В этом году данные по прохождению весеннего половодья отслеживаются в режиме реального времени. Данные отображаются на специальной интерактивной карте рисков по зонам подтопления. Это позволит при необходимости принять оперативные управленческие решения.

В Вологодской области установили 69 стационарных постов Гидрометцентра, дополнительно разворачивают еще 14. С их помощью будут измерять уровни воды в реках: раз в несколько дней или раз в несколько часов, в зависимости от ситуации.

«Информация по уровням воды сразу же попадает в Ситуационный центр Губернатора, ее видят все стороны. Для нас она является определяющей, - подчеркнул Антон Кольцов. - Также в Ситуационный центр стекается вся информация от муниципальных образований по готовности развертывания пунктов временного размещения, наличию мест в них; количеству жителей, которые будут находиться в этих пунктах. Сюда поступают данные об изолированных населенных пунктах, количестве населения, о социально значимых объектах в зонах подтопления. Мы все это отслеживаем для оперативного реагирования по мере развития ситуации. Готовимся к предстоящему половодью и реализуем все превентивные мероприятия, чтобы минимизировать угрозу для вологжан».

Для своевременного реагирования на возникающие угрозы спланирована группировка сил и средств, подготовлена необходимая техника и плавсредства, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика