В Вологодской области обсудили вопросы развития железнодорожного туризма

Фото: vologda-oblast.ru
В Великом Устюге прошла встреча губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с заместителем генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрием Пеговым.

В ходе встречи обсудили планы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, комплексно выстраивать которые стороны начнут в регулярном формате. Достигнута договоренность о формировании рабочей группы для проработки вариантов увеличения турпотока в регион.

«Мы крайне заинтересованы в развитии регионального проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», который одобрен Президентом РФ и включен в нацпроект развития сферы туризма и гостеприимства. Перспективы вдвое увеличить количество туристов к 2024 году есть, и они высоки. Однако, это невозможно без налаживания эффективного железнодорожного сообщения с Великим Устюгом, так как более 60% посетителей прибывают туда именно поездами через город Котлас, – отметил Олег Кувшинников. – Достижение цели увеличения турпотока проработаем с руководством компании «Российские железные дороги» и ведущими туроператорами России, обсудим все – от возможностей поэтапного запуска специализированных поездов в новогодние праздники до организации поездов выходного дня из Москвы и Санкт-Петербурга, востребованных у туристов, а в будущем и регулярного железнодорожного сообщения».

В состав рабочей группы будут входить представители областного правительства, холдинга «Российские железные дороги», АО «Дед Мороз», Федерального агентства по туризму и ведущих туроператоров страны.

По просьбе губернатора Вологодской области в первую очередь будет скорректировано расписание отправления поездов в Великий Устюг из Москвы.

Также увеличению турпотока в Великий Устюг будут способствовать качественные преобразования, проведенные на железнодорожной станции и на территории вотчины, а также запуск дополнительных поездов в зимний период.

«В прошлом году мы отремонтировали железнодорожный вокзал Великого Устюга, а в этом году украсим его к новогодним праздникам. До 550 метров удлиняем платформу на станции, что позволит принимать составы из 22 вагонов. Сейчас занимаемся организацией пригородного движения от Котласа до Великого Устюга на постоянной основе, в проработке на зиму – несколько дополнительных поездов, которые хотим запустить», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Кроме того, прорабатывается и маршрут в Великий Устюг для жителей юга России.

«Сейчас наша задача – организовать движение поездов в пиковый сезон, определить их периодичность и количество вагонов, сформировать комфортное для туристов расписание поездов из Москвы и Санкт-Петербурга, запустить информационную кампанию, подключить крупнейших туроператоров, увеличить объем заявок и сформировать устойчивый спрос в любое время года, – сказал Олег Кувшинников. – Развивать туристический проект, известный на всю страну, поручил Президент. Для этого мы активно совершенствуем инфраструктуру: заканчиваем строительство и реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Великого Устюга и осенью запустим авиасообщение, строим новый аэропортовый комплекс, автодорога Москва – Вологда – Чекшино – Тотьма – Великий Устюг – Котлас передана в федеральную собственность и со следующего года встанет на капремонт на всем протяжении».

Дмитрий Пегов предложил проработать вопрос оформления фирменного поезда Деда Мороза. Подобные проекты реализованы в Карелии («Рускеальский экспресс») и в Краснодарском крае (фирменный поезд «Сочи»), сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика