В Вологодской области подвели итоги пилотного проекта «Школа долголетия»

Фото: Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
Итоги проекта подвели на прошлой неделе в Департаменте социальной защиты населения Вологодской области.

«Основными стратегиями снижения смертности и увеличения продолжительности жизни являются: физическая активность, здоровое питание, медицинская активность и психическое здоровье. Базируясь на этих стратегиях мы предложили учить основам здоровой жизнедеятельности лиц старше трудоспособного возраста путем их вовлечения в этот процесс на принципе обучения «равный равному». Проект предполагает свое развитие без участия врачей первичного звена здравоохранения», - рассказал и.о. директора Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Риза Касимов. 

Специалисты Центра разработали обучающий модуль «Школа долголетия», «Дневники самоконтроля» для наблюдения за здоровьем.

Проект направлен на улучшение качества жизни людей старше трудоспособного возраста (обучающихся), повышение уровня их информированности о поведенческих и биологических факторах риска развития неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также мотивации ветеранов на активное долголетие.

Обучение проходило в несколько этапов. Первый этап начался 14 сентября на базе Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Для инструкторов-волонтеров был проведен вводный семинар по теме «Профилактика неинфекционных заболеваний», на котором они получили общие знания о научно-обоснованных подходах к профилактике заболеваний, о выявлении и коррекции факторов риска. Также «серебряным волонтерам» рассказали об основных принципах здорового образа жизни. Затем эксперты провели семинар для инструкторов-волонтеров по работе с модулем «Школа долголетия» по разделам: медицинская активность, физическая активность, здоровое питание и профилактика стрессов.

Второй этап проекта стартовал 2 октября в Областном доме ветеранов, где начались занятия для 25 слушателей. Обучение продолжалось две недели: инструктора-волонтеры делились полученными знаниями о принципах здорового образа жизни с пенсионерами. В начале и в конце занятий проводилось исследование биологических факторов риска неинфекционных заболеваний у обучающихся: измерялось артериальное давление, экспресс-методом определялся уровень общего холестерина и глюкозы в крови, высчитывался индекс массы тела.

Как рассказал Риза Ахмедзакиевич, за время обучения в «Школе долголетия» показатели динамики распространенности факторов риска у обучаемых улучшились: снизилось артериальное давление, уменьшились стрессы. Это - результат овладения методами управления стрессами. Недостаточное потребление овощей и фруктов осталось на прежнем уровне, что прежде всего связано с покупательной способностью обучаемых и питанием в общей столовой. Наметилась положительная динамика в снижении массы тела - даже за короткий срок физическая активность оказалась эффективной. Улучшились и другие показатели здоровья: снизилось избыточное потребление соли - результат полученных знаний, повышенный уровень холестерина и глюкозы снизился - это результат физической активности и отказа от жирной пищи на период учебы.

Проект реализован при поддержке правительства Вологодской области.

Отметим, что по результатам проекта, уже в текущем году будет разработан новый - «Развитие сети «Школа долголетия» в муниципальных образованиях Вологодской области», сообщают в пресс-службе Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.