В Вологодской области подводят итоги проекта «Народный бюджет»

Фото: 35tv.ru
Напомним, проект «Народный бюджет» был запущен в Вологодской области в 2015 году. Жители региона активно подключились к проекту, и с каждым годом количество заявок увеличивалось.

За пять лет проект «Народный бюджет» охватил все муниципальные территории Вологодской области. Количество заявок увеличилось в 10 раз: с 74 до 976, а объем денежных средств - 10 до 170 млн. рублей.
«Народный бюджет» - один из самых активно развивающихся проектов Вологодской области, - рассказал Начальник управления по развитию местного самоуправления, заместитель начальника Департамента внутренней политики правительства области Петр Мухин, - Имы видим в цифрах, насколько велик интерес к данному проекту. Если в 2015 году было подано 74 заявки от жителей, то в 2020 их число составило почти 1000. В проекте участвуют все без исключения муниципальные образования».

Проект был организован с опорой на инициативы жителей благоустроить общественную территорию. Люди хотели новые детские и спортивные площадки, обновления мемориалов защитникам Отечества, ремонт инженерных коммуникаций и т.д.

Для реализации инициативы вологжане собирали первоначальную сумму – 5% от стоимости. Остальные деньги выделялись из областного и местного бюджетов.

Так, ветераны Сокольского района хотели возвести Памятник труженикам тыла детям войны в микрорайоне Солдек города Сокол. Вместе с членами партии «Единая Россия» они создали инициативную группу и начали собирать необходимые документы.

«На территории Сокольского района проживают участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, блокадники. Наша задача сегодня - как можно больше узнать о них, чтобы сохранить память об этих людях, - рассказывает Надежда Ильинична Лопотова, председатель Совета ветеранов. - Нашу инициативу поддержали члены партии «Единая Россия». Они нам помогли все организовать. Мы подали заявку по проекту «Народный бюджет». Часть денег – 5 % - собрали сами. Все ветераны откликнулись на нашу просьбу. Результат всем очень нравится».
В прошлом году сокольчане отремонтировали тротуары и колодцы, а также благоустроили сквер по улице Изюмова.

«Подводя итоги программы «Народный бюджет-2020», можно сказать с уверенностью, что все наши планы выполнены. «Народный бюджет» уже доказал свое значение и важность. Жители сами предлагают свои инициативы. Это может быть строительство детских или спортивных площадок, благоустройство парков, скверов, ремонт сельских домов культуры. Или как у нас - установка Памятного знака сокольчанам – труженикам тыла и детям войны», - резюмировал исполнительный директор Сухонского МКК, член Общественного Совета Сокольского района Игорь Белоусов.

Отметим, что в связи с тем, что в этом году заявок на проект очень много, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял решение увеличить финансирование на 100 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика