В Вологодской области простились с художником Виктором Казариным
Виктор Казарин скончался в Москве 1 февраля на 73-м году жизни, но хоронить в столице его не стали.
«На протяжении 30 лет мы все лета были здесь, – заметила в своей речи на похоронах супруга Лидия Андреевна Казарина. – В Ферапонтове жили по нескольку месяцев и очень полюбили эту прекрасную кирилловскую землю. Виктор с радостью писал местные пейзажи и ферапонтовских людей. Знаете, он всех очень любил и просил, чтобы его похоронили именно здесь, и меня потом рядом с ним…»
В Ферапонтове его знают как заядлого рыбака. Художник любил свободу и находил её в водных просторах. Он садился на свою лодку с вёслами, плыл на свои места, и ловил свою рыбу, которую, кстати, потом успешно рисовал на своих полотнах.
Его картины – отражение жизни. Здесь и Ферапонтов монастырь, люди, пейзажи, вещи… А ещё «Казаринский мост». Именно так называют сельчане мост, который связывает населённый пункт с Музеем фресок Дионисия. В своё время именно Казарины выделили деньги из собственных средств на его строительство.
В последний путь московского художника в Ферапонтове проводили родственники, друзья, руководство и сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Музея фресок Дионисия. Все они без исключения являются почитателями таланта Виктора Семёновича Казарина. Супруга художника – Лидия Андреевна – заверила всех – картины перейдут в надёжные руки. Они будут переданы в подарок в Государственную Третьяковскую галерею, Русский музей и крупнейшие музеи страны.
«Мой отец был православным человеком, – говорил художник-скульптор Дмитрий Каварга на похоронах, – наконец, его душа встретится с Господом. Я постараюсь следовать его дорогой, и также идти к Богу через искусство. Покойся с миром, отец. Продолжение есть».
Отпевание художника прошло в церкви преподобного Нила Сорского. Похороны состоялись на ферапонтовском кладбище, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
- https://t.me/onlinevologda_ru