В Вологодской области проводят вакцинацию от клещевого энцефалита

Фото: yandex.ru
В первую очередь вакцинируют детей и взрослые, чья работа связана с лесом, сельскохозяйственными, гидромелиоративными, строительными работами.

Также, конечно, вакцинацию советуют делать тем, кто ходит отдыхать в лес.

«В 2021 году из средств областного бюджета была закуплена вакцина для профилактики клещевого энцефалита в объеме 141 250 доз, - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. - В медицинские учреждения региона вакцина поставлена в полном объеме в марте текущего года. В поликлиниках работа по иммунизации ведется для двух категорий граждан: тех, кто проходит ревакцинацию, и тех, кто вакцинируется впервые».

Полный курс состоит из двух первичных вакцинаций и одной ревакцинации. Затем прививку нужно делать один раз в три год.

Детей вакцинируют с согласия родителей (законных представителей).

Сезон активности клещей наблюдается с апреля по сентябрь. В прошлом году весна в регионе была ранней, и случаи укусов клещей были зафиксировано уже в марте. В этом году случаев присасывания клещей пока не зарегистрировано.

«Профилактические мероприятия в отношении клещевого энцефалита позволяют предотвратить тяжелые последствия этой инфекции. Я как главный врач больницы, где находится инфекционное отделение, каждый год вижу тяжелые формы клещевого энцефалита. Лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее проявления», - поделился мнением главврач Вологодской областной больницы №2 Андрей Пулин.

В прошлом году в регионе выполнили 5770 исследований клещей, и у 1,4% клещей был положительный результат на клещевой энцефалит, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Вологжанам напоминают, что, кроме клещевого энцефалита, клещи переносят иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, и от них вакцины нет, поэтому нужно соблюдать все меры безопасности.

Яндекс.Метрика