В Вологодской области разработают концепцию безопасности детства

Фото: vologda-oblast.ru
Документ будет руководством для родителей, педагогов и представителей органов власти для своевременного реагирования на возникающие угрозы.

Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнов отметила, что в прошлом году были зафиксированы случаи, когда детей вовлекали в протестные акции и групповые суициды. Стал набирать обороты кибербуллинг. Во всех таких случаях необходимы дополнительные меры по информированию детей, родителей, педагогов. По мнению Ольги Смирновой, в документе необходимо отразить такие направления, как безопасность в быту, в семье, на улице, на дорогах, при пожарах, на водных объектах.

«Поддерживаю Ваше предложение, потому что гибель наших детей при различных обстоятельствах – это катастрофа. Очень важно добиваться безопасного нахождения несовершеннолетних вне учебных заведений. В этой связи всегда много вопросов, но безопасность, наверное, один из самых основных, – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Разработать Концепцию безопасности детства в Вологодской области поручу областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Также во время обсуждения был поднят вопрос зачисления детей-сирот в детские сады. Предусмотреть на это внеочередное право для семей, воспитывающих детей-сирот, по словам Уполномоченного, необходимо в законе Вологодской области об охране семьи, материнства и детства.

«Сегодня активно идет передача детей-сирот в семьи граждан, но, к сожалению, если приемные родители берут ребенка, то в очередь на предоставление места в детском саду его ставят не с рождения, как у обычных семей. Заявление подают после устройства в семью, и процесс затягивается, – отметила Ольга Смирнова. – И с одной стороны, люди делают благое дело, с другой – они вынуждены покидать рабочее место либо приводить ребенка в частный детский сад, либо искать какие-то пути для того, чтобы кто-то с ним посидел».

Инициативу одобрил глава региона.

«Вологодская область – это территория счастливого детства. А счастье – это, в первую очередь, безопасность. Радует факт, что губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично участвует в решении этих вопросов и к обеспечению безопасности детства подключаются власти всех уровней», – прокомментировала принятые решения директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Долгина.

Еще один вопрос касается оплаты коммунальных услуг за жилье, которое принадлежит детям-сиротам. Часто такими жилыми помещениями пользуются родственники, которые лишены родительских прав. Они накапливают долги до достижения совершеннолетия собственника. Расплачиваться с долгами приходится ребенку, который покидает детский дом и устраивается на работу. Эту проблему договорились решить с учетом опыта других регионов, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«Прошу Вас, Ольга Александровна, подготовить эти предложения и официально направить в мой адрес для того, чтобы мы с коллегами их посмотрели внимательно и решили вопросы, которые наиболее интересуют Вас как Уполномоченного по правам ребенка, и которые наиболее резонируют в нашей области для того, чтобы защитить права детей, – сказал Олег Кувшинников. – Дети, и дети-сироты в особенности, нуждаются в нашей поддержке, в государственной поддержке. Давайте мы усовершенствуем наше законодательство, основываясь на опыте других регионов и тех новациях, которые у нас еще не применялись».

Яндекс.Метрика