В Вологодской области реализуют еще два инвестпроекта

Фото: vologda-oblast.ru
В перечень приоритетных и масштабных проектов включены проект комбината «Свеза Новатор» в лесопромышленной отрасли и инициатива компании «Жилстройиндустрия».

Компания «Свеза Новатор» расширит производство фанеры на 52 тысячи кубометров в год, в Великоустюгском районе создаст порядка 120 новых рабочих мест. Объем инвестиций составит 6,3 миллиарда рублей.

«С 2022 года мы рассчитываем выйти на расчетную производительность. По запросам клиентов, продукт будет более качественным, другой сортности и сегмента рынка. Нашими клиентами являются РЖД, компании по производству автомобильного транспорта, детских площадок, игрушек, мебели. По всем налоговым поступлениям в консолидированный бюджет области за 10 лет мы планируем выплатить более двух миллиардов рублей», – сказал директор филиала НАО «Свеза Новатор» Евгений Михель.

Предприятие получит господдержку в форме льготы по налогу на имущество на восемь лет.

«Свеза Новатор» - это один из флагманов по глубокой переработке древесины на территории региона. Основные фонды компании постоянно модернизируются, это самый крупный в России производитель фанеры, который вышел на зарубежные рынки, успешно инвестирует и поставляет продукцию, изготовленную на Вологодчине, за пределы региона. Я неоднократно посещал предприятие, и мы обсуждали этот проект», – сказал губернатор Олег Кувшинников.

В рамках проекта застройщика «Жилстройиндустрия» дольщик получит право в обеспечении многоквартирного дома переменной этажности в поселке Марфино. Застройщик отметил, что жилье будет предоставлено уже в следующем году.

В качестве господдержки Вологодский район получит субсидии на обеспечение технологического подключения к системам коммунальной инфраструктуры объекта капитального строительства застройщика.

«Наши проекты неоднократно признавались масштабными и получали господдержку, в свою очередь, мы выполнили взятые на себя обязательства. Мы предоставили новые квартиры дольщикам жилого многоквартирного дома в деревне Алексино Вологодского района. Люди уже их получили и заселились. Квартиру предоставили дольщику многоквартирного дома на Старом шоссе в Вологде. Сейчас ведем одновременное строительство 10 многоквартирных жилых домов в третьем Южном микрорайоне», – отметил директор ООО «Жилстройиндустрия» Роман Швецов.

Вопросы поддержки инвесторов, готовых включиться в эту работу, рассматриваются на заседаниях Инвестсовета с 2018 года. Сейчас в перечень приоритетных инвестиционных проектов на Вологодчине включены 11 инициатив, которые реализуют компании «Апатит», «Северсталь», «Нестле Россия», «Белозерский леспромхоз», «Белозерсклес», «Маслозавод Тотемский» и другие. Общий объем вложений с 2013 года организациями составил 160 миллиардов рублей, создано порядка двух тысяч рабочих мест.

Говоря о бюджетной эффективности мер господдержки, Олег Кувшинников отметил: «С 2013 по 2020 год объем предоставленных инвесторам налоговых льгот составил 4,7 миллиарда рублей. При этом, налоговые поступления в бюджет от поддержанных и реализованных проектов, составили более 66 миллиардов рублей».

По решению Инвестсовета 17 проектов в пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, лесной отрасли, судостроении и машиностроении с совокупным объемом инвестиций порядка 9,5 миллиардов рублей признаны масштабными и получили земельные участки в аренду без проведения торгов, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«Благодаря комфортному инвестиционному климату, а также созданию и эффективной работе Инвестиционного совета при губернаторе, мы с каждым годом увеличиваем инвестиции в основной капитал. За шесть лет с 2013 года их объем составил более 845 миллиардов рублей. Рекордное значение достигнуто в прошлом году – 197 миллиардов рублей, по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя область заняла 13 место среди регионов России и 4 место по Северо-Западу», – сказал Олег Кувшинников.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.