В Вологодской области смертность от рака шейки матки с 2009 года выросла более чем на 40%

Фото: УМВД России по Вологодской области
Интервью дала главный внештатный онколог Надежда Крюкова.

1. Расскажите,пожалуйста,чем опасен вирус папилломы человека (ВПЧ)? Какие заболевания он вызывает?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем, а также причиной широкого спектра онкологических заболеваний, как у мужчин, так и у женщин, в том числе рака шейки матки (РШМ), вульвы, влагалища, анального канала, пениса, головы и шеи. ВПЧ играет решающую этиологическую роль в развитии аногенитальных (венерических) бородавок, респираторного рецидивирующего папилломатоза и других заболеваний. 16 и 18 типы считаются высоко онкогенными, то есть, вызывающими около 70% всех случаев рака шейки матки, 80% случаев рака анального канала, 55% случаев рака влагалища, 48% случаев рака вульвы и 48% случаев рака полового члена.

2. А насколько высока заболеваемость и смертность от рака шейки матки в Вологодской области? Насколько эта проблема актуальна для региона?

В Вологодской области смертность от рака шейки матки с 2009 года выросла более чем на 40%, это очень высокий показатель. Так, в 2019 году раком шейки матки заболели 132 женщины, у 36 из них злокачественные новообразования выявлены на поздних стадиях. К сожалению, от рака шейки матки в 2019 году умерло 48 женщин.

3. Как происходит заражение ВПЧ? Он передается бытовым путем? Высок ли риск заражения ВПЧ во время родов или ГВ?

Источником возбудителя является больной человек или носитель. Основной путь передачи возбудителя — половой (генитально-генитальный, мануально-генитальный, орально-генитальный). Однако возможна передача и контактным путем (при соприкосновении). При этом носителями могут быть как женщины, так и мужчины.Что касается родов или грудного вскармливания, то ВПЧ онкогенного риска для новорожденного абсолютно не страшен. Однако типы ВПЧ, которые вызывают папилломы, могут вызвать папилломатоз гортани у младенца.

4. Если был выявлен ВПЧ онкогенного типа, как часто необходимо обследоваться? Есть ли лечение против ВПЧ?

ВПЧ онкогенного типа может пройти самостоятельно, а может вызвать рак шейки матки. В любом случае необходимо проходить ежегодное обследование у гинеколога. Врач сможет отслеживать состояние шейки матки, мониторить,нет ли каких-либо изменений. И важно понимать, что избавиться от ВПЧ в организме при помощи лекарств невозможно. На сегодняшний день не существует препаратов от ВПЧ с доказанной эффективностью.

5. В чем заключается профилактика заражения ВПЧ? Если у женщины всегда был один партнер, это может спасти от заражения?

Первичная (вакцинация) и вторичная (скрининг) профилактика ВПЧ – лучший способ уберечь себя от заражения папилломавирусной инфекции. Презервативы тоже значительно снизят риск появления ВПЧ в организме, но не защитят от него на 100%, так как не покрывают полностью всю площадь контакта. Также наличие единственного полового партнера не гарантирует защиту от заражения.

6. Как защитить себя от вируса папилломы человека? Эффективна ли вакцинация против ВПЧ? Как правильно подготовиться к вакцинации? Есть ли ограничения?

На сегодняшний день вакцинация в подростковом возрасте является самой эффективной профилактикой от ВПЧ. Ее эффективность уже доказана, а многие страны Европы, США, Канада и ряд других включили ее в Национальный календарь прививок.

Суть процедуры состоит из применения мертвых или значительно ослабленных микроорганизмов или их компонентов. Они не вызывают заболевания, но при этом позволяют нашему организму выявлять структуру патогена и создавать антитела.

Организм сохраняет эту способность в случае повторного контакта с патогенным микроорганизмом. Специальной подготовки к вакцинации не требуется. Противопоказания к прививке существуют, но они как правило общие, которые присущи любой прививке – хронические заболевания, аллергическая реакция – в любом случае всегда необходима консультация врача.

7. Некоторые врачи говорят, что прививка может защитить и тех, кто уже давно живет половой жизнью, и рекомендуют ее делать до 45 лет. Другие говорят, что это неэффективно. Кто прав?

Прививку рекомендуют делать до начала половой жизни, в подростковом возрасте. Однако после начала половой жизни она будет также эффективна, так как защитит от других штаммов этого вируса или повторного заражения.

8. Вакцинация против ВПЧ включена в национальный календарь или нет? Можно ли ее сделать по ОМС в Вологодской области?

Нет не включена, в рамках ОМС, к сожалению, на территории ВО плановая вакцинация не проводится. Но в данный момент ведется большая работа по внедрению вакцинации для девочек, оставшихся без попечения родителей. А для остальных пациентов вакцинация возможна на платной основе.


Яндекс.Метрика