В Вологодской области снизилась доля котельных, использующих угол и мазут

Фото: vologda-oblast.ru
Доля котельных, использующих в качестве топлива каменный уголь и мазут, за пять лет снизилась на 40%. Об этом рассказала начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова.

В Вологодской области в рамках реализации проекта «Обеспечение планового перевода котельных коммунальной сферы области с каменного угля на твердое биотопливо за счет привлечения инвестиций» государственной программы области «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области на 2014-2020 годы» котельные переводят на использование местных видов топлива. В прогрумма были включены 89 котельных. За пять лет 63 котельных в Белозерском, Вожегодском, Вытегорском, Кирилловском, Сокольском, Харовском, Череповецком и Шекснинском районах переведены на местные виды топлива.

Еще пять котельных в городе Кадникове были закрыты из-за переключения нагрузки потребителей на блочно-модульную газовую котельную. Также три теплоисточника были выведены из эксплуатации в Белозерском районе.

«Результатом исполнения поручения Олега Кувшинникова стало снижение на 39,9% в 2020 году доли котельных, использующих в качестве топлива каменный уголь и мазут (по отношению к 2014 году), также уменьшились объемы поставок завозных видов топлива (каменного угля и мазута) для нужд коммунальной энергетики», - сказала Евгения Мазанова.

Сегодня 18 котельных, которые тоже включены в программу, используют в качестве топлива каменный уголь. Работы по их переводу на местные виды топлива продолжаются. Так, в рамках реализации инвестиционного проекта ПАО «Газпром» «Строительство газопровода-отвода и ГРС к городам Кириллов - Белозерск - Липин Бор - Вытегра Вологодской области» планируется перевести на природный газ котельные в Белозерске, Вытегре и Кириллове.

В рамках реализации инвестиционных программ по газификации населенных пунктов в Вожегодском и Харовском районах будут выполнены мероприятия по переводу на природный газ шести существующих котельных.

Губернатор отметил, что нужно продолжить работу, чтобы к 2030 году котельные, включенные в программу, были переведены на местные виды топлива, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика