В Вологодской области сократилось число детей-сирот

Фото: yandex.ru
С 2015 по 2020 год в Вологодской области почти в два раза сократилось количество детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

Такая динамика обусловлена целенаправленной политикой по активизации семейного устройства. Сегодня в таких семьях проживает 88,5% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

«Президентом России на совещании по социальным вопросам одним из значимых направлений государственной семейной политики была отмечена поддержка института приёмной семьи, - рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина. - Вологодская область стремится развивать это направление, чему свидетельствует положительная тенденция: ежегодно в регионе снижается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в среднем на 3%, и увеличивается доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях».

Сейчас в 2200 приемных семьях живут более 3 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также в два раза сократилось количество центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Освободившиеся помещения используются в деятельности по профилактике семейного неблагополучия, предотвращению лишения родителей родительских прав, совершенствованию сети служб сопровождения замещающих семей, постинтернатного сопровождения выпускников всех форм попечения, открытию школ подготовки кандидатов в приемные родители и т.д.

Кроме того, в Вологодской области использую различные ресурсы и методы поддержки приемных семей, реализуются различные проекты и программы по профилактике сиротства. Например, готовят кандидатов в приемные родители.

В прошлом году была завершена работа по открытию школ подготовки приемных родителей в каждом районе. Школы функционируют на базе центров помощи детям, которые остались без попечения родителей, комплексных центров социального обслуживания населения области. Вологжане, решившие взять в свою семью приемного ребенка, могут пройти обучение в школе кандидатов в приемные родители по месту своего жительства.

Специалисты организаций соцобслуживания сопровождают приемные семьи. На сопровождении состоит 1500 замещающих семей (100% от количества нуждающихся в помощи и поддержке замещающих семей).

Это финансовая поддержка приемных семей. За последние несколько лет увеличены меры социальной поддержки на детей, находящихся в приемных семьях: повышен размер денежного содержания на подопечного ребенка (с 5980 рублей – на дошкольника и с 8234 рублей – на школьника до 10105 рублей на каждого ребенка, проживающего в приемной семье). По инициативе Губернатора области введена новая мера поддержки: ежегодная денежная выплата на приобретение одежды, обуви и школьных принадлежностей в размере 3000 рублей. Ежегодно ее получают около 2500 детей, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика