В Вологодской области треть добровольческих отрядов занимается антинаркотической пропагандой

Фото: yandex.ru
В правительстве Вологодской области обсудили мероприятия, которые направлены на профилактику распространения и потребления психоактивных веществ.

 «Не секрет, что основной мишенью наркомании является именно молодежь. К сожалению, статистика говорит о росте количества несовершеннолетних, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями. По состоянию на 1 января 2019 года – 26 человек, на 1 января 2020 года – 39, на 1 сентября 2020 года – 45 человек, - рассказал заместитель губернатора Антон Кольцов. - Очевидно, что надо обсуждать комплекс мер от диагностики до профилактики потребления психоактивных веществ особенно в молодежной среде».

В качестве первичной профилактики для работников образовательных учреждений Вологодской области проводят специальные лекции и кинолектории профилактической направленности, семинары–тренинги, групповые занятия.

Особенно важны социально-психологические тестирования и профилактические медицинские осмотры самих школьников и студентов. Это позволяет выявить тех, кто употребляет наркотики и психотропные вещества. Если будет установлено, что в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения находится несовершеннолетний, то информация об этом будет передана в наркологический диспансер. Далее работа с такими несовершеннолетними проводится специалистами наркологических диспансеров и наркологических кабинетов ЦРБ.

Кроме того, в нашем регионе проводятся различные профилактические мероприятия среди молодежи. Так, реализуется ежегодный проект «Развитие добровольчества в Вологодской области». Он предусматривает проведение ряда мероприятий, в том числе по противодействию распространению наркотических средств и психоактивных веществ в молодежной среде. С 2013 года на базе областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество» действует Штаб антинаркотического волонтерского движения.

По состоянию на январь 2020 года на территории области реализуют добровольческие проекты 317 добровольческих отрядов (в январе 2019 года – 301), из них 30% занимаются антинаркотической пропагандой. В области активно действуют военно-патриотические клубы и более 100 общественных организаций военно-патриотической направленности с общим охватом более 30 тыс. детей и подростков, что является профилактикой наркогенного поведения среди молодежи.

Волонтеры области участвуют в реализации Всероссийских проектов «Весенняя Неделя Добра», «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью», интернет урок «Имею право знать!», месячнике, посвященному Международному дню борьбы с наркоманией и других акциях по вопросам сохранения здоровья, профилактики асоциальных явлений. Системно проводятся массовые молодежные профилактические мероприятия. Отдельно создаются условия для социализации «трудных» подростков.

Во время заседания было принято решение продолжать содействовать общественным молодежным организациям в проведении профилактических мероприятий, направленных на противодействие росту потребления психоактивных веществ в молодежной среде, их незаконному обороту и формирование здорового образа жизни, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.