В Вологодской области уровень заболеваемости туберкулезом в три раза ниже, чем в среднем по России

Фото: yandex.ru
Об этом рассказал начальник департамент здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

Такому результату способствует проведение мероприятий по выявляемости туберкулеза на ранних этапах, а также увеличение процента охвата флюорографическим обследованием сельского населения.

Например, жители поселка Непотягово смогли пройти диагностику легких в ближайших населенных пунктах, где дежурил современный передвижной комплекс с цифровым флюорографом. Его приобрела Вологодская ЦРБ, чтобы медицинская помощь была более доступной.

«На территории региона на протяжении последних нескольких лет регулярно проводится обновление диагностического оборудования: приобретение флюорографов, особенно цифровых, для районов, чтобы граждане смогли пройти обследование на современном оборудовании, - рассказал Сергей Бутаков. - И, конечно, продолжается работа мобильных комплексов, которые на сегодня активно осуществляют выезды на территории. Это одна из эффективных форм работы, особенно в отношении отдаленных населенных пунктов».

Из-за пандемии коронавирусом в 2020 году до 54% снизился охват флюорографическими профосмотрами. После снятия ограничений лечебно-диагностический комплекс возобновился.

За два месяца этого года мобильный комплекс совершил 11 выездов, обследовано 557 человек. Аналогичный передвижной комплекс с цифровым флюорографом есть в Великоустюгской ЦРБ.

«Выезд передвижных мобильных комплексов в удаленные населенные пункты – это очень хорошая, актуальная практика. Она дает возможность пройти обследование, провести необходимые процедуры прямо в родном селе, ведь потребность селян в консультациях узких специалистов достаточно высока, – говорит председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Агропромышленный союз Вологодской области», председатель СХПК «Ильюшенский» Андрей Клеков. - Это очень хорошо, что современное оборудование и квалифицированные врачи приходят в деревню и становятся доступнее для сельского жителя».

По итогам 2020 года в Вологодской области уровень заболеваемости туберкулезом в три раза ниже, чем в среднем по России. Смертность от туберкулеза также в три раза меньше, чем по стране, - и этот показатель самый низкий на Северо-Западе, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Наша задача в этом году - полностью реализовать все мероприятия: приобрести новое диагностическое оборудование, активно использовать мобильные комплексы для повышения охвата населения флюорографическими исследованиями, тем самым повышая выявляемость туберкулеза на ранних этапах; проводить своевременное лечение и сдерживать распространение этого заболевания на территории Вологодской области», - резюмировал Сергей Бутаков.

Яндекс.Метрика