В Вологодской области установлен пожароопасный сезон

Фото: yandex.ru
Пожароопасный сезон установили в Вологодской области с 26 апреля.

«В связи увеличением среднесуточных температур и быстрым сходом снежного покрова возрастает опасность возгораний сухой травы и возникновения лесных пожаров. С 26 апреля на территории области официально начинается пожароопасный сезон. Отмечу, что в последние пять лет пожароопасная ситуация в регионе стабильная. От нашей подготовки и слаженных действий будет зависеть прохождение пожароопасного сезона 2021 года», - подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Была проведена внеплановая проверка Департамента лесного хозяйства по СЗФО, по результатам которой Вологодская область признана готовой к пожароопасному сезону.

«Группировка сил и средств области, предусмотренная Лесным планом, составляет почти четыре тысячи человек, 2184 единиц техники и более восьми тысяч единиц оборудования, - рассказал начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков. - В настоящее время в области работает система мониторинга лесопожарной обстановки, которая включает в себя космический мониторинг, активное авиационное патрулирование с парашютистами на борту по пяти маршрутам, наземное патрулирование лесного фонда области по маршрутам протяженностью более 25 тысяч км. Наземные и авиационные службы готовы к выявлению и ликвидации лесных пожаров».

Сообщения о возгораниях поступают в региональную диспетчерскую службу. Единый номер лесной охраны - 8 800 100 94 00 (звонок бесплатный).

Отметим, что на профилактику и тушение лесных пожаров в Вологодской области в этом году из федерального и областного бюджета запланировано 93,4 млн. рублей. Это на 8 млн. больше, чем в прошлом году.

В течение этого года планируется приобрести 21 единицу лесопожарной и лесопатрульной техники на сумму более 52 млн. рублей за счет средств субвенций из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология», а также за счет средств областного бюджета, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Органы власти всех уровней, органы местного самоуправления и экстренные оперативные службы должны быть готовы к любым возможным пожароопасным ситуациям. Необходимо принять все превентивные меры для защиты населенных пунктов и лесов от огня», - резюмировал губернатор Олег Кувшинников.

Яндекс.Метрика