В Вологодской области увеличили господдержку производителей молока

Фото: okuvshinnikov.ru
По инициативе партии «Единая Россия» аграриям Вологодской области увеличили субсидию на производство молока более чем на 20%.

На оперативном совещании в правительстве Вологодской области обсудили вопрос подготовки агропромышленного комплекса к весенне-полевой кампании. К работам приступили хозяйства 13 районов области.

В этом году планируется провести яровой сев во всех категориях хозяйств на площади более 138 тысяч га, в том числе – в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 127 тысяч гектаров.

«Успешное проведение посевной кампании – это гарантия хорошего урожая в будущем, который обеспечит продовольственную безопасность нашего региона. Поэтому очень важно, чтобы наши хозяйства вступили в этот период полностью подготовленными: техника, ГСМ, удобрения, посадочный материал, - подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Перед сельхозтоваропроизводителями области стоит задача – провести посевную кампанию в запланированных объемах и обеспечить прирост производства продукции. Также важно обеспечить наших животноводов кормами собственного производства. Со своей стороны мы предоставим нашим аграриям все меры господдержки своевременно и в полном объеме».

Председатель Законодательного собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко поднял вопрос господдержки сельхозтоваропроизводителей. Он отметил, что производители уже неоднократно заявляли о необходимости увеличения мер поддержки. С такой инициативой выступили руководитель племзавода-колхоза имени 50-летия СССР, депутат ЗСО Владимир Жильцов и руководитель СПКХ «Ильюшинский» Андрей Клеков.

Сельхозпроизводители отмечают, что со второго полугодия 2020 года отмечался рост цен на ГСМ, минеральные удобрения и концентрированные высокопитательные корма. Например, цены на концентраты кормов выросли на 50%, на патоку в 2,5 раза. Подорожали и компоненты для производства кормов: ячмень – на 28%, кукуруза – на 45%, шрот подсолнечный – на 73%, соя – на 46%.

«В бюджете на 2021 год на поддержку отрасли сельского хозяйства заложено 2,6 миллиарда рублей. Все основные направления поддержки сохранены, однако ситуация с ростом цен на ГСМ, удобрения и корма нас тревожит, - напомнил Андрей Луценко. - В связи с этим депутаты фракции «Единая Россия» предлагают увеличить ставку субсидии на производство молока с 1409 рублей до 1792 рублей за тонну».

В прошлом году сильно выросли цены на муку и зерно, и господдержку получили хлебопеки. Вологодская область получила поддержку из федерального бюджета порядка 26 миллионов рублей, на условиях софинансирования из областного бюджета. Теперь нужно поддержать производителей молока, отмечают парламентарии.

«Фракция «Единая Россия» неоднократно говорила о том, что необходимо предусматривать дополнительные меры поддержки наших сельхозтоваропроизводителей при росте цен на ГСМ и корма. В связи с тем, что такая ситуация фиксируется во многих регионах страны, считаю целесообразным это предложение поддержать и выделить на меры господдержки дополнительные ресурсы», - резюмировал губернатор.

По предварительным расчетам, увеличение базовой ставки субсидии с 1409 до 1792 рублей за тонну потребует дополнительного выделения из регионального бюджета 215 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика