В Вологодской области увеличили количество пунктов для вакцинации от коронавируса

Фото: yandex.ru
Начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков посетил поликлинику №1 в Вологде.

В вологодской городской поликлинике №1 работают два пункта, где проводится вакцинация от коронавирусной инфекции.

«Вакцинация – это единственный способ борьбы с особо опасными инфекциями. В наш регион уже поступило более 23 тысяч доз вакцины против новой коронавирусной инфекции. Сегодня действует 63 прививочных пункта: в последние дни дополнительно открыт 21 пункт в лечебных учреждениях Череповца и Вологды, - рассказал Сергей Бутаков. – Вакцина поступает еженедельно. Мы уже привили более 10 тысяч вологжан первым компонентом и более 1800 вторым. Переносится все хорошо, никаких побочных эффектов не наблюдается. Если у некоторых пациентов и возникает кратковременная реакция, она проходит в легкой форме, без осложнений. Это означает, что вырабатывается иммунитет, каждый организм реагирует по-своему».

Среди привившихся более 40% людей – это вологжане старшего возраста. Напомним, что вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с интервалом в три недели.

«Жить хочу. Сделала уже вторую прививку, ничего не почувствовала. Ситуация с коронавирусом меня напугала. Я всегда ответственно относилась к своему здоровью, всегда прививалась. Объявили, что прививка от коронавируса очень хорошая. Слышала, что иммунитет вырабатывается на два года. Сразу решила привиться, - рассказывает 81-летняя Тамара Черкасова из Вологды, сделавшая уже вторую прививку. - Доктор мне все рассказала. В магазин пока не пойду, принесут продукты на дом. А потом буду ходить в маске и в перчатках, соблюдая дистанцию. В мае планирую поехать в деревню. После прививки не боюсь передвигаться в автобусе. Хочу сказать, чтобы люди тоже не боялись, делали прививки. Это сохранит и продлит нам жизнь».

Одного флакона препарата хватает на пять человек, поэтому в медицинских учреждениях заранее формируют списки и распределяют пациентов по времени. Иногда 10% записавшихся на вакцинацию не приходят. Проблема в том, что перед введением вакцину размораживают, а если человек не предупредил, что не явится, возникают сложности, сообщают в правительстве Вологодской области.

«Сегодня мы используем вакцину, которая хранится при температуре минус 18 градусов. Ее надо размораживать, причем сделать это можно только единожды. И в это время пять человек должны быть готовы к вакцинации, - подчеркнул Сергей Бутаков. - Я обращаюсь ко всем жителям Вологодской области: записывайтесь на едином портале Госуслуг на вакцинацию и обязательно приходите в отведенное вам время на прививку. Нужно бояться болезни, а не вакцинации от нее! Сегодня весь мир работает на нашей вакцине. По отзывам ведущих ученых, она одна из самых эффективных. Будьте здоровы и приходите на прививку!».

Яндекс.Метрика