В Вологодской области вакцинация от коронавируса будет проводиться по математической модели

Фото: yandex.ru
Математическая модель позволит автоматически рассчитать объем иммунизации населения в зависимости от поступления вакцины в Вологодскую область.

В Вологодскую область поступило 3842 дозы вакцины. Иммунизация проводится препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) в 14 прививочных пунктах региона. По данным на вчерашний день, выполнено 3115 прививок.

«По информации Министерства здравоохранения, в январе-феврале в область поступит 72500 доз вакцины. В ближайшее время ожидается поставка 7200 доз. Сегодня рефрижератор с препаратом направляется в регион. Мы готовы к приему товара, - сообщила Лариса Каманина. - Вакцина будет направлена во все муниципальные образования на 42 прививочных пункта, которые будут работать с 1 февраля в полном режиме в 36 медицинских организациях».

В первую очередь прививают профессиональные группы риска. Так, доля медицинских работников среди привитых составляет 50%, сотрудников образовательных и социальных учреждений – 16,7%.

Активно вакцинируются вологжане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями – 26,5%.

«Наша задача - привить 60% взрослого населения. По мере увеличения масштабов вакцинации число прививочных пунктов будет возрастать. Планируется привить 546 503 человека. По поручению Губернатора области мы разработали математическую модель организации массовой вакцинации с учетом достижения охвата 60% вологжан прививками против новой коронавирусной инфекции», - подчеркнула Лариса Каманина.

Математическая модель имеет два варианта.

Первый вариант: при поступлении вакцины с условиями хранения минус 18 градусов. В этом случае массовая прививочная кампания завершится к 19 июля 2021 года. С учетом развертывания 42 пунктов и выполнения до 25 тысяч прививок в неделю.

Второй вариант: при поступлении вакцины с режимом хранения от +2 до +8 градусов. Тогда массовая прививочная кампания завершится к 24 мая 2021 года. Это при проведении до 43 тысяч прививок в неделю и развертывании 150 пунктов, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«На каждом расширенном оперативном штабе мы будем обновлять эту математическую модель с учетом поставок вакцины в регион, – заявил губернатор области Олег Кувшинников. - Теперь всем жителям Вологодской области понятно, когда мы сможем завершить массовую вакцинацию населения для приобретения коллективного иммунитета, выхода на спокойную допандемийную жизнь и оказание всех услуг в обычном режиме».

Яндекс.Метрика