В Вологодской области запустили первое в стране масштабное производство перекрестно-склеенных панелей

Фото: okuvshinnikov.ru
Производство перекрёстно-склеенных деревянных (CLT) панелей запущено на заводе «Сокол СиЭлТи».

CLT-панели – это деревянные панели, состоящие из нескольких слоев перекрестно расположенных пиломатериалов хвойных и лиственных пород. Их параметры могут быть разными. Аналогов подобного производства в России нет.

Такие панели обладают хорошей пожаростойкостью, сейсмостойкостью, прочностью, тепло и звукоизоляцией. Позволяют значительно ускорять темпы строительства, повышая при этом экологичность зданий.

«Этот проект удалось осуществить только благодаря плотной поддержке Правительства Вологодской области. Завод в Соколе – один из самых передовых в мире. Благодаря ему в России стартует строительство нового современного экологичного жилья. Строительство многоэтажных деревянных домов на основе технологии CLT позволит сказать «новое слово» в российской строительной индустрии. Появление первого российского CLT-завода именно на Вологодчине – очень важное и символичное событие», – рассказал Председатель Правления ООО «УК «Сегежа Групп» Михаил Шамолин.

Благодаря инвестициям в проект, которые составили порядка трех миллиардов рублей, деревообрабатывающая отрасль Вологодской области выйдет на принципиально иной технологический уровень.

«Четыре года назад на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге я впервые услышал термин CLT, который никому в России еще не был знаком. Чтобы построить этот завод, мы обеспечили предприятие расчетной лесосекой, предоставили меры государственной поддержки, рассмотрели пакет документов на инвестиционном совете, получили статус приоритетного инвестиционного проекта в Министерстве промышленности и торговли для предоставления федеральных налоговых льгот. Этот трудный путь мы прошли вместе с «Сегежа Групп», и сегодня завод начал свою работу, – сказал губернатор Олег Кувшинников. – Очень рад, что компания приняла решение построить новое предприятие именно в нашем лесном регионе. Здесь будут заниматься не только глубокой переработкой древесины и выпуском высокомаржинальной продукции, но и развивать строительную отрасль России и других стран мира. Из CLT-панелей можно будет строить детские сады, школы, гостиницы, многоэтажные дома».

Планируется, что предприятие «Сокол СиЭлТи» будет выпускать 50 тысяч кубических метров продукции в год и реализовывать ее как на внутренний рынок, так и на экспорт. Наибольший спрос на CLT-панели наблюдается в странах Скандинавии и Европы.

«Огромный плюс CLT-панелей в том, что их можно использовать при срочном строительстве жилья на территориях, которые пострадали от наводнений или пожаров. Такие дома при условии подготовленной площадки можно построить за два-три месяца, – отметил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. – Мы углубляем переработку леса, Россия должна продавать товар с большей добавленной стоимостью. CLT-панели - это как раз такой материал. Мы научились глубоко перерабатывать пиломатериалы, получая высококачественные панели для домостроения. Такую задачу ставят перед лесной отраслью Президент и Правительство страны».

Задачу увеличивать объемы экспорта несырьевых неэнергетических товаров поставил перед регионами Президент РФ. В Вологодской области эта задача успешно выполняется за счет постоянной реализации инвестиционных проектов и открытия новых производств, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика