В Вологодскую область поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона»

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
На фармацевтический склад госпредприятия «Фармация» сегодня поступило 16200 доз вакцины «ЭпиВакКорона».

Планируется, что данной вакциной будут привиты 8100 вологжан. Сейчас вакцина готовится к отправке в районы.

Отличие вакцины «ЭпиВакКорона» от «Спутник V» заключается менее жестких требованиях по хранению и перевозке. Она может храниться при температуре от +2 до +8 градусов.

«Вакцину можно хранить в обычных медицинских холодильниках. Препарат пептидный, то есть на белковой основе, очень эффективный. Преимущества этой вакцины в том, что она однокомпонентная, повторно прививать можно этим же препаратом из одной упаковки. Иммунитет вырабатывается так же, как после иммунизации «Спутником V». Срок действия у вакцин одинаковый», – рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

Кроме того, у новой вакцины нет таких жестких временных рамок – второй компонент прививки можно сделать через две-три недели. До 13 апреля вакцину поставят в центральные районные больницы, амбулатории, ФАПы.

«Принято решение отправить первую партию именно в районы области, так как условия хранения довольно простые. Последующие партии мы будем смотреть, куда распределять, чтобы появились возможности в городах Вологда и Череповец получить препарат «ЭпиВакКорона». Какую вакцину сделать, будет решаться с терапевтом. Оба препараты эффективные и поддержаны Всемирной организацией здравоохранения», –отметила главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения области Татьяна Курганова.

Сейчас в регионе развернуто 78 пунктов вакцинации. При необходимости количество планируется увеличить до 100, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«Сегодня мы закрываем всю Вологодскую область – 16200 доз препарата только что получили, всего поставлено 77 тысяч доз двух видов вакцины. Очередь сокращается, уверен, что в скором времени мы войдем в график. За последнюю неделю мы получили более 27 тысяч доз вакцины, что составляет 23% от всех поставок, начиная со старта массовой вакцинации. И на этом поставки не закончены. Мы можем спокойно говорить о том, что все, кто записаны, будут провакцинированы. Я приглашаю вологжан в прививочные пункты. Это безопасная и эффективная прививка, не вызывающая непредсказуемых последствий. Вакцина, которая позволит нам жить спокойно, передвигаться по региону, стране и выезжать за рубеж без риска для здоровья. Призываю всех привиться, я это сделал и чувствую себя отлично», – рассказал губернатор области Олег Кувшинников.

Яндекс.Метрика