Вакцина "ЭпиВакКорона" доказала свою эффективность и безопасность

Фото: РИА Новости
Об этом сообщил Роспотребнадзор.

Результаты первой и второй фаз клинических исследований вакцины от коронавируса опубликовал Новосибирский ГНЦ «Вектор». Материалы подтверждают безопасность и иммунологическую эффективность препарата. Спустя 21 день после получения второй дозы вакцины у всех участников исследований выработались нейтрализующие антитела.

На рынке долго ждали вакцину, разработанную ГНЦ "Вектор", отметила в интервью радио Sputnik член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина.

«Очень долго ждали "векторовскую" вакцину на рынке, ее до сегодняшнего дня нет на многих территориях, и на той территории, которую я представляю (Томская область, – ред.), ее тоже нет», – сказала она в интервью радио «Sputnik».

Публикация результатов клинических исследований помогает россиянам более осознанно принимать решение о вакцинации, считает депутат.

«Сегодня вакцинация – добровольное мероприятие, человек должен сам решить для себя, будет ли он прививаться. Но чем больше мы имеем информации, тем более правильным, наверное, будет это решение. Мы не всегда верим всему написанному, но людям надо разъяснять», – отметила Татьяна Соломатина.

Дальнейшие исследования вакцин от COVID-19 должны показать, сколько времени будет сохраняться защитный эффект, предположила она.

«Мы знаем сегодня уже об эффективности вакцины "Спутник V", потому что есть уже определенный опыт и определенное количество людей, которым сделана прививка, и у них хорошо держатся антитела. Сколько будут держаться, пока никто не знает, для этого нужно время», – сказала Татьяна Соломатина.

Яндекс.Метрика