Великий Устюг сделают доступнее для россиян

Фото: cultinfo.ru
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудил с руководством ОАО «РЖД» и ведущими туроператорами страны «TUI Россия» и «РЖД Тур», как сделать Великий Устюг доступнее для туристов.

Губернатор Олег Кувшинников отметил, что Великий Устюг – одна из главных туристических жемчужин Вологодской области и Русского Севера. Каждый год сюда приезжает более 300 тысяч гостей.

«Примечательно, что более 65% туристов прибывает в Великий Устюг именно железнодорожным транспортом, поэтому мы уделяем развитию этого направления самое пристальное внимание. Наша совместная задача – наладить эффективное железнодорожное сообщение с крупными мегаполисами страны, чтобы обеспечить качественным и безопасным туристическим продуктом как можно большее число россиян», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов отметил, что внутрироссийский железнодорожный туризм становится популярнее, поэтому такое направление является перспективным.

Для транспортной доступности Великого Устюга сформировано 19 туристических поездов, 9 из которых прибудет непосредственно в Великий Устюг, еще 10 - в соседний город Котлас Архангельской области.

Кроме того, в этом году из Москвы и Санкт-Петербурга запустят экспериментальные круизные туры по кольцевому маршруту и остановками сразу в нескольких городах Русского Севера, в том числе в Великом Устюге. Все заявленные объемы будут выполнены с обязательным соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. При необходимости оператор готов увеличить количество составов.

Для удобства туристов, прибывающих в Котлас, дополнительно проработан вопрос организации пригородного поезда от станции Котлас Узловой до Великого Устюга. Перевозки начнутся с 18 ноября и продолжатся до 31 января. В указанный период пригородный поезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям, на день рождения Деда Мороза (18 и 19 ноября), а также ежедневно в новогодние и рождественские праздники (с 30 декабря по 2 января и с 7 по 10 января).

«Для комфортной пересадки, на станции Великий Устюг будет обустроено дополнительное место высадки и посадки пассажиров пригородных поездов, что позволит существенно увеличить ее пропускную способность и обеспечить перевозки с соблюдением всех требований безопасности», – сообщил Дмитрий Пегов.

Туристом примет обновленный вокзал Великого Устюга, который сейчас ремонтируют. Планируется, что в нем будут оборудованы посты термометрии, маршрутизированы потоки с учетом социального дистанцирования, также он будет адаптирован для маломобильных групп населения. Кроме того, глава региона предложил установить арт-объект – двухметровый стакан в фирменном подстаканнике «РЖД».

Еще одним форматом железнодорожного путешествия в Великий Устюг станут поезда и туры выходного дня. Руководство АО «Дед Мороз» разработало целый пакет предложений для потенциальных туристов из крупных городов, которые не ограничиваются новогодними праздниками и новогодней тематикой. Туристические операторы уже проявили интерес к подобному формату и запустят первые поезда уже в ближайшее время: 5, 12 и 26 декабря. Если интерес гостей будет стабильно высоким, поезда и туры выходного дня станут регулярными и круглогодичными, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«В ситуации, когда туристический поток за границу значительно ограничен, мы имеем уникальную возможность развивать собственные направления. Считаю, что мы должны воспользоваться ею и максимально эффективно организовать сервисы внутреннего туризма на качественно ином уровне. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности и предосторожности в условиях пандемии», - резюмировал губернатор Олег Кувшинников.

Яндекс.Метрика