Весенний паводок в Вологодской области может стать самым сложным за последние пять лет

Фото: okuvshinnikov.ru
Об этом заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС обсудили возможное подтопление территорий на северо-востоке Вологодской области. Сейчас многие климатические показатели в пределах рек Сухона, Юг и Северная Двина превышают норму, чем и вызывают опасение.

«На 1 марта этого года мы фиксируем превышение уровней воды в реках Вологодской области выше среднегодовых значений, сохраняется повышенная водность, высота снежного покрова на полевых маршрутах превышает норму на 110-130%, под снегом сохраняется высокая влажность почвы, и при таянии снега воде уходить будет некуда. Все эти факторы свидетельствуют о том, что паводковая ситуация в области в этом году будет чрезвычайно сложной. Уже с сегодняшнего дня мы должны приступить к чернению льда, ледорезным и взрывным работам, а также оформить заявку в Министерство обороны РФ для возможного бомбометания в тех местах, где прогнозируются самые сложные заторы», – заявил губернатор Олег Кувшинников.

Специалисты отмечают, что с учетом прогнозируемого характера погоды ледоход на реках Сухона, Юг и Северная Двина может пройти с заторными остановками.

«С вероятностью 70-80% в случае синхронного развития весенних процессов, выпадения обильных осадков, велика вероятность повышения уровня воды при заторе до отметок 725 сантиметров. Прохождение ледохода будет сопровождаться формированием весенних заторов льда в нижнем течении рек Сухоны и Малая Северная Двина. Образование наиболее мощного затора льда ожидается на участке Аристово-Нокшино, – рассказала начальник регионального гидрометцентра Светлана Берсенева. – Отмечу, что в Нюксенском районе также большая вероятность образования заторов льда на участках Матвеево-Копылово, что может привести к затоплениям в районе населенных пунктов Бобровское и Устье-Городищенское-Сельменьга, затопления в селе Нюксеница».

Наибольшему подтоплению из-за интенсивного роста уровня воды подвержены Великий Устюг, а также Красавино. Для проведения превентивных мероприятий в Великоустюгском муниципальном районе спланированы силы и средства аварийно-спасательной службы области. Приступить к работе уже готовы 21 человек личного состава и 25 единицы техники.

«В целях оперативного реагирования для ликвидации возможных заторов планируются ледорезные работы на реках Сухона и Северная Двина, общей протяженностью более 190 километров, чернение льда, взрывные работы. В декабре 2020 года были закуплены 3 тонны взрывчатых веществ и средства взрывания. В настоящее время проводится закупка дополнительных 5 тонн взрывчатки, еще 3 тонны резервируются у поставщика для экстренного получения в случае необходимости. Начало взрывных работ запланировано с третьей декады марта-первой декады апреля - в зависимости от метеорологического прогноза», – доложил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев.

Заранее готовиться к паводку начали в региональном управлении МЧС.

«Группировка сил и средств в Вологодской области представлена в составе почти 6 тысяч человек и больше полутора тысяч единиц техники, плюс 7 беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для мониторинга обстановки и больше 130 плавсредств. Своевременное выполнение подготовки позволит нам снизить риски возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением весеннего половодья», – отметил начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Глава региона дал поручение профильным органам власти и муниципалитетам начинать работу по развертыванию сети пунктов временного размещения людей, закупке продовольствия и необходимых промтоваров. При необходимости нужно задействовать добровольческие организации, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

О готовности волонтерских штабов придти на помощь жителям региона заявил председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко: «Несмотря на то, что нагрузка на волонтеров сейчас не такая высокая, как была в прошлом году в условиях высокой заболеваемости, ни один волонтерский центр за это время мы не остановили. Мы готовы, если потребуется наша помощь, в условиях паводка активизировать работу, оказать помощь нашим землякам. Я подтверждаю готовность волонтерских центров «Единой России» участвовать в решении тех проблем, которые могут возникнуть».

Яндекс.Метрика