«Вирусы такого типа уже пытались превратиться в пандемию»: вирусолог рассказал, почему коронавирус быстро распространился

Фото: Вологда.рф
Напомним, 12 марта прошлого года ВОЗ заявил о пандемии коронавирусной инфекции. До сих пор вирус жив, люди продолжаются заражаться, переболевать и умирать.

Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев отметил, что вирусы такого типа уже несколько раз пытались превратиться в пандемии, и вирусологи предупреждали, что рано или поздно это случится.
«Было две вспышки коронавирусов, но они оказались слишком смертельные для распространения, и они захватывали только небольшие регионы в Юго-Восточной Азии и в арабских странах. А этот вирус, вот так нам не повезло, практически идеален для распространения, потому что у него главная заразность наступает до появления симптомов, то есть человек еще не знает, что заражен, а он уже активно распространяет вирус. Это с одной стороны, а с другой, коронавирус не вышибает сразу человека, что тот с огромной температурой и двигаться не может. Такое происходит, но не сразу и далеко не у ста процентов заболевших и это позволяет ему очень хорошо распространяться», - отметил биолог в интервью радио «Sputnik».
Необъяснимо, почему новый вирус практически не трогает детей, хотя обычно вирусы одинаково смертельны и для пожилых, и для совсем маленьких.
Многих людей смущало, что в кратчайшие сроки удалось разработать вакцины. Однако этому есть объяснение.
«Те немногочисленные страны, которые имели возможность приступить к таким сложным разработкам, уже имели многолетний задел в этих областях. К примеру, центр Гамалеи больше 10 лет занимался созданием аденавирусных векторов и препаратов на их основе. Были сделаны лекарства для лечения MERS и лихорадки эбола. То же самое относится к американским компаниям "Пфайзер" и "Модерна", и также англо-шведской АстраЗенека. Так что не надо думать, что возможно с нуля, за полгода или 9 месяцев создать столь сложные препараты. Просто уже имелись предварительные наработки, что позволило значительно сократить стадию фармразработки», - объяснил иммунолог.
Теперь стоит вопрос в охвате как можно большего числа людей вакциной. Но и это не панацея, поскольку антитела живут не вечно и хватит ли их для того, чтобы обеспечить защитный иммунитет. По мнению иммунолога, скорее всего, нет.
«Существуют два фактора которые лимитируют иммунитет - это напряженность иммунитета во времени, то есть как быстро падают защитные свойства приобретенного иммунитета – это первое. Второе - это мутации коронавируса. И если эти два фактора совместить, то окажется, что длительность действия вакцин будет составлять не более 9 - 10 месяцев и после этого, скорее всего, придется ревакцинироваться», - сказал Николай Крючков.

Яндекс.Метрика