ВоГУ приступил к разработке передовой образовательной программы, ориентированной на рынок будущего – EnergyNet

Вологодский государственный университет вошел в число вузов, которые получат финансирование на разработку и реализацию образовательной программы высшего образования с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в Топ-200 предметных глобальных рейтингов.

ВоГУ стал экспериментальной площадкой, ведущей разработку передовой образовательной программы высшего образования и ее отдельных дисциплин по приоритетным направлениям подготовки кадров, специальностям высшего образования с учетом запросов партнеров реального сектора экономики и мировых научно-технологических трендов.

 Кроме того, в рамках проекта будет разработан онлайн-курс для российских и международных образовательных онлайн-платформ, интегрированных с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда». В 2020 году планируется объявить набор 20 студентов на разработанную образовательную программу по направлению подготовки – Строительство, направленности 08.03.01 – Теплогазоснабжение и вентиляция.

 Партнером по разработке новой образовательной программы выступил Санкт-Петербургский государственный университет. «Команде представителей двух вузов СЗФО предстоит разработать новый образовательный продукт, ориентированный на подготовку специалистов для реализации Национальной технологической инициативы EnergyNet. При этом акцент будет сделан на технологии энергоресурсосбережения и рационального природопользования в рамках реализации Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», - отметил начальник Управления науки и инноваций ВоГУ Антон Синицын.

 По данному направлению Санкт-Петербургский государственный университет входит в Топ-200 мировых предметных рейтингов QS и Times Higher Education, что позволит внедрить в ведущем вузе Вологодской области новую практико-ориентированную образовательную программу в соответствии с профстандартами и востребованную мировым сообществом.

 Профиль будет спроектирован в соответствии с передовыми практиками в России и призван стать примером для других образовательных программ для подготовки специалистов нефтегазового комплекса и инженерных систем жизнеобеспечения для приарктических территорий и Российской Арктики. Разрабатываемая программа носит междисциплинарный характер и объединит специалистов теплогазоводоснабжения и комплексного использования и охраны природных ресурсов.

 Проект поддержан Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, индустриальными партнерами реального сектора экономики выступили АО «Вологдагортеплосеть», АО «Газпром газораспределение Вологда», ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

Сумма гранта – более 10 миллионов рублей. Выделенные средства пойдут на разработку новой образовательной программы, создание современной учебной лаборатории на базе ВоГУ и разработку цифровых образовательных ресурсов.

 «Вологодский государственный университет является центром притяжения активной, талантливой и целеустремленной молодежи Вологодской, Архангельской областей и Республики Карелия. Открытие такой программы станет новым этапом становления университета как ведущего оператора образовательных программ для подготовки высококвалифицированных специалистов организаций и предприятий топливно-энергетического сектора экономики СЗФО, – заявил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев. – Конструирование нового образовательного продукта – первый шаг на пути трансформации всех направлений подготовки вуза».

 Инициатором конкурса выступило Министерство науки и высшего образования РФ, куратором программы – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Потребность в работе определена стратегиями развития системы высшего образования Российской Федерации с учетом задач, сформированных Национальным проектом «Образование», в рамках достижения результата федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», сообщают в пресс-службе ВоГУ.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.