Вологодский «Чернобыль»: вологжане продолжают бороться за закрытие ГНС

Напомним, ранее мы писали о том, какую опасность для Вологды несет газонаполнительная станция, расположенная на Ленинградском шоссе. Иркутские эксперты смоделировали ситуацию взрыва резервуара и показали его последствия. Время идет, а проблема не решается. Вологжане от отчаяния стучатся во все двери.

Эксперты иркутского НИИ химического и нефтяного машиностроения выявили на ГНС, принадлежащей ООО «Управление Севергаз», большое количество нарушений, связанных с противопожарной безопасностью и защитой, а 13 резервуаров, выведенных из эксплуатации еще в 2015 году, до сих пор не демонтированы. В любой момент может произойти взрыв, который унесет жизни сотни людей:

«Образовавшийся огненный шар диаметром 50–70 метров превратился в грибовидное облако, диаметром 300 метров и высотой в несколько сотен метров. Погибло 13 человек, а 95 человек, большинство из которых было сторонними наблюдателями и стояло на расстоянии 300 метров, получили ранения», - отмечено в экспертизе от 11 ноября 2019 года.

При этом опасности-то никто не отрицает. Те же вологодские депутаты отмечают: да, угроза городу действительно есть.

«Есть реальная угроза для города, резервуары с газом физически и морально устарели – какие с ними химические процессы происходили десятилетиями под снегом, под дождем, нам неизвестно. Представителей общественности с проверкой туда не пускают», – объясняет депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.

Стучаться приходится во все двери: люди обращаются к депутатам Законодательного собрания, к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, приходили на встречи с депутатами городской думы и мэром Вологды Сергеем Воропановым – казалось бы, были уже везде, где только можно, лишь бы их услышали. Слушали-слушали, да не услышали?

Вологжанин Сергей Светлов решил обратиться к неравнодушным людям, чтобы собрать подписи к петиции, адресованной президенту РФ Владимиру Путину. Сам Сергей отмечает, что это, видимо, последняя возможность привлечь внимание в Москве к серьезней проблеме нашего города.

«Мы неоднократно писали в администрацию президента, губернатору Вологодской области, прокуратуру и надзирающие органы! Встречались с депутатами ЗСО, городской думы и мэром г. Вологды Сергеем Воропановым лично, но результата нет! Работа ГНС не остановлена! При этом все эти же годы, все наши страхи и вся логика человеческого сознания разбивается об бездействие НАДЗИРАЮЩИХ органов!», - поясняет в своей петиции Сергей Светлов.

Даст ли это толчок к решению проблемы – неизвестно. Остается надеяться, что эта история не растянется на еще несколько лет.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.