Вологда вошла в число городов с благоприятной средой

Фото: yandex.ru
Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год.

По итогам 2020 года 375 российских городов были признаны городами с благоприятной городской средой. В их число вошли Вологда, Череповец, Харовск, Сокол и Великий Устюг.

«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга ситуации, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета, — заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. - В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе».

В прошлом году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. Комфортная городская среда была зафиксировано в каждом третьем - доля таких городов составила 33,6%. Планируется, что к 2024 году их станет в два раза больше.

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года) при плановом значении 176 баллов (4%). Положительная динамика ускорилась: в 2018 году среднее значение индекса качества составляло 163 балла, в 2019 году — 169 баллов. К 2024 году этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.

«Хотя предыдущий год был непростым, большинству субъектов удалось достичь хороших результатов. В немалом числе регионов мы видим работу по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Также можно отметить и готовность к переходу в «цифровую среду»: наши города готовы работать с онлайн-сервисами, социальными сетями, чтобы стать более открытыми для своих жителей и туристов. Уверен, что в следующих годах мы увидим рост Индекса в том числе благодаря запуску нового проекта — общероссийской платформы по голосованию за благоустройство, которая значительно упрощает участие граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды», - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

«Повышение более чем на 4% среднего значения Индекса в 2020 года — это общая заслуга слаженной работы всех регионов. Мы убедились в том, как важно иметь комфортную среду рядом со своим домом, на примере сложного прошедшего года. Анализируя данные, стоит отметить возросшее количество сервисов и услуг, что помогает концепции 15-минутного города. Также реализованные проекты благоустройства, в том числе разработанные Фондом ДОМ.РФ, существенно подняли порядок индикаторов во многих городах. Это позитивные тренды, которые стоит в дальнейшем поддерживать», - уверен заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ», генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов отметил, что в прошлом году в Вологодской области доля городов с благоприятной городской среды от общего количества городов области возросла до 33%.

По итогам 2020 года к четырем городам с благоприятной городской средой,таким как Вологда (индекс в 2020 году 210 баллов), Череповец (205 баллов), Харовск (191 балл), Сокол (188 баллов), присоединился Великий Устюг (205 баллов).

«Сегодня благоустроенные общественные территории: парки, освещенные улицы, пешеходные зоны воспринимаются жителями как естественные, органично вписанные элементы городского ландшафта, - отметил заместитель губернатора Антон Стрижов. - Однако так было не всегда. Федеральный проект «Комфортная городская среда» позволил жителям самим решать, каким быть их кварталу, их городу. И это очень важно, так как только при таких условиях люди чувствуют себя по-настоящему комфортно и безопасно».

Один из критериев Индекс – это вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.