Вологодская область готова к пожароопасному сезону

Фото: vologda-oblast.ru
В Вологодской области разработали и утвердили Сводный план тушения лесных пожаров на период приближающегося пожароопасного сезона-2021.

Документы регламентирует взаимодействие группировки сил и средств при возникновении пожара. Она включает 3,8 тысяч человек и 2,1 тысячи единиц техники. Также в области работают 29 пожарно-химических станций: 15 ПХС первого типа, 6 ПХС второго типа и 8 – третьего.

«Пожароопасный сезон длится с конца апреля по начало октября. Принимая во внимание, что в этот период в лесах области ведется активная производственная деятельность по заготовке древесины, требуется оперативное взаимодействие и слаженная работа при организации предупреждения и тушения лесных пожаров, - отметил заместитель губернатора Михаил Глазков. - Сводный план тушения лесных пожаров на территории Вологодской области на период пожароопасного сезона 2021 года согласован Федеральным агентством лесного хозяйства и 12 марта 2021 года утвержден губернатором области Олегом Кувшинниковым».

Подготовка к сезону сейчас находится на завершающем этапе. Заключены необходимые соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с арендаторами лесных участков, МЧС, УМВД, Областной противопожарной службой и соседними субъектами. Заключен договор с АО «Вологодское авиационное предприятие» на аренду воздушных судов для авиапатрулирования на пожароопасный период. Лесоавиационные работы будут осуществлять две авиагруппы областной авиалесоохраны с дислокацией в Белозерске и Кичменгском Городке.

Планируется, что патрулирование будет проведено по пяти маршрутам длиной более 5 тысяч км, задействуют два самолета Ан-2, один вертолет Ми-8, 20 парашютистов-пожарных и 4 летчика-наблюдателя. Также будет организовано наземное патрулирование лесов по 858 маршрутам протяженностью более 25 тысяч км.

Площадь земель лесного фонда Вологодчины превышает 11 млн. гектаров, сообщают в пресс-службе регионального правительства.

Яндекс.Метрика