Вологодская область подготовилась к прохождению паводка и пожароопасному периоду

Фото: vologda-oblast.ru
Об этом губернатор Вологодской области Олег Кувшинников доложил полномочному представителю президента в СЗФО Александру Гуцану на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Александр Гуцан напомнил главам регионов о поручениях президента Владимира Путина: обеспечить проведение работ по определению границ зон подтопления и разработать систему оперативного информирования граждан при возникновении или угрозы возникновения ЧС.

«Исходя из прогнозов и анализов статистических данных, проведённых МЧС России, при наихудшем сценарии развития весеннего половодья в Северо-Западном Федеральном округе в зону возможного подтопления могут попасть 531 населенный пункт с населением более 55 тысяч человек, 173 участка автомобильных дорог и 9 участков железнодорожных путей, 42 автомобильных моста. На сегодня в СЗФО определен 71 затороопасный участок на реках Печора, Шуя, Северная Двина, Сухона и других», – подчеркнул Александр Гуцан.

Напомним, в Вологодской области подтоплениями могут быть подвержены 19 территорий 19 муниципальных районов и 1 городского округа – 140 населенных пунктов с населением более 21 тысячу человек. Сложнее всего ситуация обстоит в Великоустюгском районе на реках Сухона и Северная Двина.

«В Великоустюгском районе уже стартовали превентивные мероприятия: ледорезные работы, чернение льда, впереди взрывные работы, также заключено соглашение с Министерством обороны РФ о использовании авиации для возможного бомбометания в районе ледовых заторов. По моему поручению в Ситуационном центре региона создан специальный модуль «Паводки». За ситуацией в постоянном режиме ведется контроль, в режиме реального времени отображаются текущие уровни воды по всей территории Вологодской области», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод на территории Вологодской области планируется применить почти 7 тысяч человек личного состава, полторы тысячи единиц техники, более 130 единицы плавсредств и 6 единиц беспилотных летательных аппаратов. Для необходимого усиления группировки принято решение о выделении дополнительных сил и средств Невского спасательного центра МЧС России.

Также на заседании обсудили пожароопасный период. По прогнозам специалистов МЧС России, в СЗФО в зоне возникновения возможных природных пожаров может оказаться 823 населенных пункта с населением 585 тысяч человек.

Правительство Вологодской области составило сводный план тушения лесных пожаров, согласно которому предусмотрено привлечение почти 4 тысячи человек и более 2 тысяч единиц техники для тушения лесных и торфяных пожаров.

«Наземные службы и авиалесоохрана провели тренировки и готовы к пожароопасному периоду, пожарно-технические станции, транспортные средства прошли проверку и также готовы», – отметил Олег Кувшинников.

Также в Вологодской области работает система мониторинга лесопожарной обстановки. Она включает в себя наземное патрулирование лесного фонда области по 858 маршрутам, авиационное патрулирование по 5 маршрутам и космический мониторинг, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика