Вологодская область укрепляет сотрудничество с Северной железной дорогой

Фото: vologda-oblast.ru
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудил с начальником Северной железной дороги Валерием Танаевым итоги работы в прошлом году и планы на 2021-й.

«Компания «Российские железные дороги» ежегодно увеличивает вложения в инфраструктуру, инновации и цифровые технологии. В прошлом году на территории Вологодской области реализованы инвестпроекты на сумму более 4 миллиардов рублей, что на 33% больше по сравнению с 2019 годом. Средства направлены на модернизацию железнодорожного пути, строительство и удлинение станционных путей, обновление тягового подвижного состава», - рассказал Валерий Танаев.

«Вологодская область находится на пересечении важнейших железнодорожных путей страны, и те инвестиции, которые вкладывают «Российские железные дороги», позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Растет объем перевозок, несмотря на пандемию. Конечно, несколько упал пассажиропоток, но пассажиры обязательно вернутся на железную дорогу благодаря постепенному снятию ограничений и массовой вакцинации», - отметил Олег Кувшинников.

Начальник СЖД отметил ключевые проекты компании по развитию железнодорожных подходов к портам Северо-Запада России. В их число входит завершение строительства третьего главного пути на участке Вологда I – Вологда II с возведением моста через реку Содиму. В этом году продолжится работа по строительству трех новых путей транзитного парта станции Череповец-II.

Кроме того, в прошлом году были отремонтированы 19 пассажирских вагонов, электропоезд для пригородного движения. В этом году будут отремонтированы еще 37 вагонов, платформы на станциях Вологда, Шеломово и Туфаново, благоустроены санитарные комнаты на станциях Грязовец, Сухона и Кипелово.

В этом году будет завершена реконструкция пассажирской платформы на станции Великий Устюг. Глава региона Олег Кувшинников отметил, что этот проект приобрел всероссийское значение и станет точкой притяжения туристов со всей страны.

«В высокий новогодний сезон мы с вами проделали большую работу, чтобы запустить до станции Великий Устюг туристские поезда, а также пригородные электрички со станции Котлас. Сейчас мы анализируем пассажиропоток, чтобы в соответствии с загрузкой принять возможное решение о продлении этих пригородных поездов уже после высокого сезона, - отметил губернатор. - Пассажиры и туркомпании также проявили интерес поездам выходного дня. Считаю, что мы должны работать над развитием этого формата, а при необходимости – сделать его еженедельным».

Валерий Танаев отметил, что в условиях пандемии соблюдались все эпидемиологические нормы среды пассажиров, поэтому не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

В соответствии с потребностями предприятий Вологодской области СЖД развивает комплекс транспортно-логистических услуг. Более 90% перевозочных документов оформляется дистанционно. В течение прошлого года 17 предприятий Вологодской области, которые до этого пользовались автотранспортом, стали отправлять грузы по железной дороге.

«Преимущественно это предприятия отрасли лесозаготовки и лесопереработки, которые раньше везли свою продукцию по дорогам общего пользования. А это значит, что с наших дорог ушли десятки лесовозов и тысяч тонн грузов. В конечном итоге это не только повышает рентабельность производства, но и снижает уровень опасности для обычных водителей, а также сохраняет нашу улично-дорожную сеть», - подчеркнул губернатор.

Также обсуждались вопросы профилактики травматизма. Для повышения безопасности движения поездов на станции Вохтога до 2023 года построят пешеходный переход, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика