Вологодская студентка изобрела способ производства плавленого сыра без фосфатов

Фото: пресс-служба Вологодской ГМХА
Федеральная служба по интеллектуальной собственности 10 февраля выдала патент на изобретение RU 2264720 С1, который создан студенткой технологического факультета Анастасией Кошкаровой и доцентом кафедры технологии молока и молочных продуктов Ириной Полянской.

В составе продукта есть масло семян чиа, а в качестве соли-плавителя используется пищевая добавка «Стэмикс-ТМ».

«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.

Как отмечают авторы, в плавленых сырах растворимых белков больше, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Но в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи: его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.

Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в составе соли-плавителя, повысить пищевую ценность, придать продукту функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот - не менее 30% суточной нормы, сообщают в пресс-службе Вологодской ГМХА.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика