Вологодская студентка изобрела способ производства плавленого сыра без фосфатов
В составе продукта есть масло семян чиа, а в качестве соли-плавителя используется пищевая добавка «Стэмикс-ТМ».
«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.
Как отмечают авторы, в плавленых сырах растворимых белков больше, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Но в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи: его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.
Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в составе соли-плавителя, повысить пищевую ценность, придать продукту функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот - не менее 30% суточной нормы, сообщают в пресс-службе Вологодской ГМХА.
- https://t.me/onlinevologda_ru