Вологодские поисковики во время экспедиции «Вороново» нашли останки 68 красноармейцев

Фото: vologda-oblast.ru
Межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново» стартовала в конце апреля. Участники нашли останки 68 красноармейцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, 5 смертных медальонов и красноармейскую книжку.
Экспедиция в урочище Вороново проходит в девятый раз. В годы Великой Отечественной войны здесь приняла бой 286-я стрелковая Краснознаменная дивизия, которая имена неофициальное название «Вологодская». В ее состав входили уроженцы Ленинградской и Вологодской областей. 3,5 года они обороняли Ладожский путь в осаженный Ленинград, участвовали в снятии блокады, закончили войну участием в Берлинской операции. 286-я стрелковая Ленинградская дивизия награждена орденом Красного знамени. В память о тех, кто погиб во время боев в Вороново, поисковики совместно с Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге установили памятник.
«Народ, который победил в Великой Отечественной войне, достоин, чтобы эту Победу помнили вечно. Мы приняли решение увековечить память в урочище Вороново, так мы говорим защищавшим нашу Родину бойцам Спасибо! Между Ленинградской и Вологодской областями существует большая и тесная связь. В годы Великой Отечественной войны тысячи эвакуированных приняли на Вологодчине, тысячи вологжан защищали блокадный Ленинград. Сегодня в урочище Вороново поисковики поднимают останки бойцов, тем самым возвращают память родственникам о дедах и прадедах. Это связь поколений, которая не прервется никогда»,- отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В этом году участие в экспедиции по поиску без вести пропавших солдат приняли 180 человек из Вологодской, Ленинградской, Тверской, Архангельской, Псковской областей, Республики Алтай, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Москвы, Ямало-Ненецкого округа.

«Условия в этом году действительно непростые, такой погоды я не помню за 20 лет точно нашего пребывания в поисковых экспедициях. Временами погода напоминала осень. Но, несмотря на это, никто из участников не жаловался и продолжал работать. На сегодня нам удалось обнаружить останки 68 бойцов, и эта цифра еще неокончательная. Завтра у нас последний рабочий день, сведем ведомости и тогда сможем сказать окончательный результат. Могу сказать точно, что у одного человека установлено имя, и нам уже удалось найти его родственников в Калужской области», - рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области Александр Метелкин.

Участие в экспедиции принимают школьники и студенты, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.
«Ребята в экспедиции очень активные, наравне со взрослыми не только работают, но и помогают готовить еду, моют посуду. Естественно под присмотром, но они большие молодцы», - отметила Председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

«Я поехала в экспедицию уже третий раз. Раньше со мной отправлялись еще одноклассники, в этом году от школы я приехала одна. Для меня это очень важно, я вношу вклад в историю, помогаю найти останки солдат, которые давно числились пропавшими без вести, обрести их родным»,- поделилась впечатлениями ученица Ермаковской средней школы Вероника Трусова.
Яндекс.Метрика