Вологодские шахматисты поделились своим впечатлением о сериале «Ход королевы»

Фото: Вологда.рф
Сериал 2020 года «Ход королевы» произвел фурор во всеми мире и впечатлил не только любителей шахмат, но и тех, кто никак не относится к данному виду спорта.

Некоторые из зрителей, которые сами играют в шахматы, отмечают, что сериал «Ход королевы» с точки зрения именно шахматной составляющей сделан отлично. Однако, не все вологодские шахматисты такое мнение разделяют. О своем впечатлении от сериала они рассказал корреспондентам Вологда.рф.
«Буквально неделю назад посмотрел. Мне не очень понравился, потому что у меня не создалось впечатление, что кто-то из актеров хоть немного умеет играть в шахматы, а диалоги и вовсе далеки от реальной жизни, не говоря уже о том, что с таким букетом вредных привычек и зависимостей в шахматах делать нечего - это очень жесткий профессиональный спорт. В общем, показана какая-то история, которая мне особо не интересна и в которую с трудом верится, но за попытку и вследствие моей любви к шахматам 5 из 10 поставлю точно», - говорит международный гроссмейстер Вадим Моисеенко.
Руководителю Вологодской городской шахматной федерации Олегу Геркулесову не понравился диалог Элизабет со своей приемной матерью, в котором шахматистка говорит, что в ее сыгранных партиях нет слабых мест. Олег Геркулесов отмечает, что люди не компьютеры, поэтому часто допускают ошибки и сыграть идеально не получится. Однако за привлечение внимания к шахматам он ставит 10 из 10 баллов.
Руководитель шахматной школы Татьяна Поникаровская, присоединяясь ко многим отзывам, отмечает, что с точки зрения шахматной составляющей в фильме практически нет ляпов.
«Мне понравилось, как показаны отношения между шахматистами: они и на самом деле в большинстве случаев уважительные, совсем не враждебные, даже если два человека являются соперниками за шахматной доской. Единственное, что слегка царапнуло мое русское самолюбие, так это то, что русские шахматисты всё же показаны чуть менее благородными, чем американские. Пусть не сильно, но царапнуло: некое явное противопоставление всё же есть», - делится Татьяна Поникаровская.
Сериал состоит из 7 эпизодов и был оценен пользователями сайта IMDb на 8,6 из 10.

Яндекс.Метрика