Вологодский поисковый отряд ищет добровольцев для работы с документами военных лет

Фото: vk.com/poiskvologda
Волонтеры будут переводить документы военкоматов в электронный вид.

«Добровольцам потребуется компьютер, умение работать с Exsel и время, конечно. Так же ценными будут такие качества, как внимательность и ответственность, это важно при работе с документами времен Великой Отечественной войны. Это своего рода прикосновение к судьбам воинов, ушедших на фронт. Вся обработанная информация заносится на сайт «Сохраняя память». Эта база позволяет родственникам, исследователям получить дополнительную информацию по поиску сведений о солдатах, погибших и без вести пропавших на фронте», - рассказали в Вологодском поисковом отряде.
Поисковикам помогают студенты Вологодского техникума железнодорожного транспорта.
«На этот раз ребята работали с извещениями Белозерского военкомата, или с «похоронками». Работа с такими документами заставляет задуматься об ужасах войны, о том, что почувствовала каждая мать, жена, сестра, получив такое письмо. В каждой похоронке скрыты судьба и подвиг солдата. Студенты обработали и занесли в электронную таблицу данные о потерях по Белозерскому району. В таблице отражена информация о дате, месте и причине смерти солдата, а также информация о родственниках. Новые данные появятся на сайте проекта «Сохраняя память» к 23 февраля», - говорит преподаватель техникума Кристина Мурзина.
Если вы хотите помочь поисковикам, нужно заполнить специальную форму. Она представлена в группе организации в «ВКонтакте». После этого кураторы вышлют материалы для работы.
Добровольцы получат памятные подарки, сообщают в Вологда.рф.

Яндекс.Метрика