Вологодского подростка оштрафовали на 30 тысяч рублей и вынудили уйти из школы за участие в митинге в поддержку Навального

Фото: openmedia.io
В Вологодском районе комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала обучающегося 10-го класса Илию на тридцать тысяч рублей за публикацию видео в поддержку Навального и участие в митинге.

Адвокат школьника Сергей Тихонов рассказал корреспондентам «Новой газеты», что подросток был признан виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП — «организация либо проведение публичного мероприятия» без подачи уведомления. По итогам митингов в поддержку Навального юноша опубликовал видео, написав, что не призывает никого верить его словам в записи, ведь это лично решение каждого. Однако публикацию такого видео посчитали призывом к акции. Кроме того, он был признан виновным за участие в митинге. Подросток был задержан в центре города уже после проведения акции.

В результате по двум данным протоколам школьника оштрафовали на 30 тысяч рублей, а его мать – на 100 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (5.35 КоАП).

После заседания комиссии школьника вынудили забрать документы из школы. По словам адвоката, завуч школы оказывала на обучающегося давление. Кроме того, известно, что о публикации видео в полицию сообщила директор школы.

Семья Илии планирует обжаловать все три штрафа.

Яндекс.Метрика