Вологжан ждёт «гаражная амнистия»

Фото: yandex.ru
5 апреля президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

«Гаражная амнистия» стартует 1 сентября этого года и продлится до 1 сентября 2026 года. Вологжане смогут в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними.

«Трудности по оформлению прав на гаражные боксы в регионе существуют давно. Основные причины - отсутствие документов о строительстве гаражей, вводе их в эксплуатацию, ликвидация ГСК, как юридических лиц и т.д. В связи с этим вологжане вынуждены признавать свои права на гаражи в судебном порядке, что влечет за собой определенные финансовые затраты. Однако и сейчас остается значительное количество гаражей, права на которые не оформлены в установленном порядке», - поясняет руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Под «гаражную амнистию» попадут только капитальные гаражи (из камня, кирпича, у которых есть фундамент и стены), одноэтажные, без жилых помещений в них, построенные до 31 декабря 2004 года и расположенные на государственной земле. Гаражи могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов, могут иметь с другими гаражами общие стены, крышу, фундамент и коммуникации. Гараж может быть и отдельно стоящей капитальной постройкой.

Для оформления прав на гараж и земельный участок под ним нужно обратиться в органы местного самоуправления, в том числе через многофункциональные центры. После оформления права появится обязанность платить налоги и возможность свободно распоряжаться гаражом, сообщают в пресс-службе управления Росреестра по Вологодской области.

Яндекс.Метрика