Вологжане пожаловались на рост цен на продукты питания

Фото yandex.ru/images

В частности, об этом местные жители писали в комментариях к прямому эфиру, который состоялся на странице мэра Сергея Воропанова в соцсети.

Рост цен на макароны, яйца, гречку, а также группу молочных товаров заметили жители Вологды на днях. Об этом они написали градоначальнику. В свою очередь, мэр города Сергей Воропанов прокомментировал сложившуюся ситуацию, объяснив наметившуюся тенденцию.

«В Вологде наблюдается подорожание молочной продукции. Это происходит ежегодно в связи с повышением стоимости сырья, газа, электричества, а также других услуг, необходимых для производства. Так, по данным Вологдастата, с ноября по декабрь в Вологде цены на молочную продукцию выросли в среднем на 1,95 %. При этом за год, в сравнении с ситуацией декабря 2020 года, рост составил в среднем на 11,9 %. При этом цена за литр пастеризованного молока в декабре в сравнении с ноябрем возросла на 3,5 %, за год - на 10,5 %», - сказал Сергей Воропанов.

Молочная продукция могла подорожать из-за введения обязательной маркировки продукции со сроком годности в 40 дней, но данную версию опровергли в Центре развития перспективных технологий: «Информация о подорожании молочной продукции из-за маркировки не соответствует действительности. По подсчетам НИФИ, маркировка никак не сказывается на цене на продукцию. При этом, по данным Высшей школы экономики, бизнес благодаря доступу к данным системы сможет получить дополнительно до 200 млрд рублей ежегодно в виде дополнительной прибыли. Одновременно с этим отмечаем возросшую нагрузку на отрасль из-за курсовых разниц, так как часть кормов, ветпрепаратов закупаются за рубежом. Также на стоимость готовой продукции повлиял существенный рост цен на топливо, электроэнергию и промышленную упаковку. В частности, по заявлениям представителей отрасли, гофрокартон подорожал за год на 75%, палеты - на 102%. Сильно подрожало и сырье, за 2021 год рост цен на сырое молоко составил 10%. Производители не могли покрыть издержки, так как были связаны до января действующими контрактами с торговыми сетями, в которых стоимость продуктов была зафиксирована. При заключении новых договоров, как и каждый год, бизнес повышает цены на продукцию. Эксперты ВШЭ на основании данных Росстата проанализировали динамику цен на молочную продукцию, влияние маркировки не зафиксировано. Более того, наметился устойчивый тренд на снижение темпов роста цен. Так, по итогам ноября 2021 года цены на маркируемую продукцию росли медленнее, чем на немаркируемую. В частности, молоко стерилизованное подорожало на 1,77%, когда пастеризованное, которое на тот момент не маркировалось, - уже на 1,87%.»

В целом же, продукты питания подорожали из-за транспортных издержек, поскольку цены на дизельное топливо тоже выросли.

Добавим, что градоначальник пообещал передать все жалобы вологжан в Департамент экономики города. Специалисты проведут анализ по каждой указанной категории продуктов, после чего составят список торговых точек города, где самые востребованные продукты стоят наиболее дешево.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика