Общественные контролеры проследят за ремонтом дорог и переселением из аварийного жилья

Фото vologda-oblast.ru
Об этом поговорили на пленарном заседании Общественной палаты Вологодской области совместно с комиссией по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ.

Участниками обсуждения стали заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов, заместитель Губернатора Антон Стрижов, председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, руководители профильных департаментов регионального Правительства, главы районов, представители общественности – как из Вологодской области, так и из других регионов России.

Особое внимание уделили вопросам системы общественного контроля содержания использования и ремонта дорог, а также системе переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Сегодня, когда Вологодская область вошла в реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже не стоит вопрос недостатка финансирования, мы начинаем масштабные работы по ремонту дорог, и обязательно нужно использовать механизм общественного контроля за качеством работ», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет осуществляться до 2024 года. Его финансирование в Вологодской области составляет почти 40 млрд. рублей. На эти средства планируют отремонтировать порядка 2,5 тысяч км дорог. Только в 2019 году в порядок приведут 221 км, в следующем году - около 300 км, а в 2021 - около 500 км. Помимо региональных дорог в Вологде и Череповце реконструируют по 9 улиц.

«Нам это все необходимо контролировать, чтобы все средства до копейки использовались рационально, чтобы подрядчики выполняли работы качественно и в срок. Система общественного контроля - это обязательная составляющая реализации нацпроекта, - отметил в своем выступлении начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев. - Общественные контролеры - это люди, которые этими дорогами пользуются, но имеют непредвзятый взгляд и могут указать на недостатки. Это «возмутители» спокойствия, которым предстоит будоражить подрядчиков и Гостехнадзор, чтобы все работы были проведены качественно и без нарушений».

Сейчас главы районов должны сформировать списки кандидатов в общественные контролеры, которые готовы работать неформально, смогут выезжать на дороги и мониторить ситуацию еженедельно. Также для них будут проводить обучающие семинары.

«Вместе с общественностью нам необходимо обсудить и новый этап реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Создать систему общественного контроля в этой сфере, - заметил также Антон Стрижов. - Остались проблемы, возникшие при реализации предыдущих этапов. Это снос расселенных домов. Предстоит большая работа по контролю за качеством работ по новой программе. Необходимо совместно с Общественной палатой наладить четкую систему взаимодействия».

Что касается программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области, то она будет осуществляться до 2025 года. В эту программу включены 542 аварийных дома, признанных в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В них проживает 6,5 тысяч человек. На реализацию программы из средств федерального и областного бюджетов заложено 4 млрд. 188 млн. рублей, сообщают в пресс-службе Правительства Вологодской области.

«Важно обеспечить жесткий контроль расходования денежных средств, - рассказал начальник Департамента строительства Дмитрий Буслаев. – На предыдущих этапах реализации программы по решению Губернатора Олега Кувшинникова в 2015 году была создана комиссия по контролю качества жилых помещений, предоставляемых гражданам при реализации областных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. Туда входили и представители общественности. Вместе с тем сегодня, на пороге нового этапа программы, мы открыты для сотрудничества с Общественной палатой Вологодской области, готовы рассматривать и внедрять механизмы общественного контроля в вопросах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

Яндекс.Метрика