Какое наказание ждет россиян за нарушение карантина?

Фото: yandex.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил поправки об ужесточении административной ответственности за нарушение режима карантина.

Напомним, с 30 марта на территории всей страны действует режим самоизоляции. Людям советуют не покидать дома. Тем более это касается тех, кто контактировал с заболевшими коронавирусной инфекцией.

Как отметил правозащитник, юрист, адвокат, судья Владимир Комсолев в своем интервью радио «Sputnik», ужесточение ответственности за нарушение карантина направлено в первую очередь на защиту здоровья граждан. Но есть моменты, которые россиянам непонятны.

Если гражданин нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностного лица в этом случае штраф составит от 50 до 150 тысяч рублей, для юридического лица – от 200 до 500 тысяч рублей. Если несоблюдение карантинных мер привело к гибели человека, штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч.

«Власти заботятся о здоровье граждан, меры, направленные на ужесточение ответственности, конечно, необходимы, чтобы исключить распространение заражения окружающих. Но есть несколько моментов – каким образом будут выбирать людей, кто будет рассматривать дела об административных правонарушениях, как это будет рассматриваться. И будут ли смягчающие обстоятельства, если человеку срочно нужно было в аптеку или за продуктами. Процессуальный момент пока под большим вопросом. По большому счету эта мера рассматривается больше как превентивная, на будущее, чтобы люди сидели на своей территории, в квартире или доме», – считает Владимир Комсолев.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.