За 10 лет в Вологодской области число курящих сократилось на 9,7%

Фото: yandex.ru
Сегодня, 31 мая, Всемирный день без табака, поэтому нельзя не напомнить об опасности курения, которое может развить множество неинфекционных заболеваний.
С 2009 по 2019 годы в Вологодской области прошло исследование, результаты которого показали, что доля курящего населения в возрасте 18-69 лет сократилась на 9,7% и составила 21,4%.
Больше всего курящих в возрастной группе от 35 до 44 лет, как среди мужчины (41,5%), так и среди женщин (17,3%).
За указанный период доля курящих мужчин сократилась на 26,2% (с 54,2% до 28%), а женщин увеличилась на 1,9% (с 8,9% до 10,8%).
Конечно, большинство курильщиков знают о последствиях этой злой привычки, но справиться с ней удается не всем. Поэтому на Вологодчине работают специальные Школы по отказу от табакокурения, которые открыты в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Жители районов области могут обратиться в отделения/кабинеты медицинской профилактики в центральных районных больницах.
Также помощь в борьбе с табакокурением окажут городские Центры здоровья для взрослого населения (в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге). Там можно пройти обследование и анкетирование для выявления степени никотиновой зависимости, получить консультацию психолога, который поможет определиться с мотивацией к отказу от табакокурения. Такая помощь абсолютно бесплатна, сообщают в Вологодском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика