Злоумышленники обманывают людей, продавая «ковидные паспорта»

Фото: yandex.ru
В Роскачестве рассказали, что злоумышленники придумали очередную схему мошенничества. На этот раз она связана с «ковидными паспортами».

Как сообщают в Роскачестве, мошенники начали предлагать в интернете приобрести «ковидные паспорта». Естественно, это поддельные справки о пройденной вакцинации, дающие право работать с людьми и летать на самолетах.

Злоумышленники убеждают своих потенциальных жертв в том, что в скором времени такие паспорта будут обязательны или просят логин и пароль от портала госуслуг, чтобы «добавить» в аккаунт человека его «ковидный паспорт». В итоге персональные данные пользователя оказываются скомпрометированы и могут быть использованы на усмотрение похитителя.

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский рассказал в интервью радио «Sputnik», что чаще всего мошенники, действуя по такой схеме, обращаются к людям через сообщения, рекламу или при запросах в поисковике на тему коронавируса, а также в виде спама.

«Относитесь с недоверием ко всем подобным сообщениям, перепроверяйте информацию и не переводите деньги за сомнительные услуги в виде создания справок и "ковидных паспортов" физлицам. Помните, что такие переводы крайне редко возвращаются, ведь банк считает это обычным переводом одного физлица другому физлицу», – сказал Илья Лоевский.

Яндекс.Метрика