В Вологде начали строительство современного Ледового дворца

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
В рамках федеральной целевой программы в Вологде построят Ледовый дворец стоимостью 650 млн. рублей.

Современный Ледовый дворец построят на улице Поэта Александра Романова и дополнит инфраструктуру спортивной школы олимпийского резерва «Витязь». Именно это место выбрали вологжане путем голосования. Ранее Ледовый дворец предполагалось разместить на ул. Гагарина около стадиона «Витязь». Но этот вариант был отклонен, так как в зону строительства попадала часть Ковыринского сада.

«Ледовый дворец гармонично впишется во вновь подобранный земельный участок, вблизи расположен стадион «Локомотив», и здесь образуется спортивный кластер. С лыжниками также место согласовано, объект не затронет существующую лыжню. В планах – завершить проектные работы по строительству новой дороги, которая свяжет два крупных микрорайона. Место перспективное, к моменту окончания возведения Ледового дворца обеспечим транспортную доступность», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.  

Напомним, решение о строительстве было принято в феврале прошлого года на Градостроительном совете. Сегодня губернатор Вологодской области Олег Кувшинников побывал на строительной площадке.

«Этот день войдет в историю Вологды, о строительстве Ледового дворца город мечтал несколько лет, наблюдая, как возводятся подобные объекты в Череповце, Молочном, Шексне, Великом Устюге. Решение назрело три года назад, с просьбой о строительстве спортивного сооружения я обратился к Министру спорта Павлу Колобкову, который был удивлен, что в областной столице нет такого объекта. Дефицит искусственного льда здесь ощущался всегда, имеющаяся ледовая площадка на улице Пугачева загружена полностью, – сказал губернатор Олег Кувшинников. – Финансирование получено под гарантии областного Правительства о создании школы олимпийского резерва. Объект будет предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею и фигурному катанию на коньках, проведению оздоровительных мероприятий и соревнований областного масштаба. Сотни вологжан смогут регулярно заниматься спортом в современных комфортных условиях».

В конце мая был заключен контракт на строительство с компанией «Вологдагражданстрой». Обустройством территории строительства занято 15 рабочих и механизаторов, задействовано около 20 единиц техники. До конца года подрядчик завершит подготовительные и земляные работы, устройство фундаментов и приступит к возведению здания. Работы будут проводиться круглогодично.

«Сейчас мы устраиваем строительный городок, ограждение строительной площадки, подключаем временное электроснабжение и делаем вертикальную планировку – завозим грунт, срезаем растительный слой. Особенность земельного участка – в резком перепаде высот до 2,5 метров по отношению к уровню дорог по ул. Ярославской и Поэта Александра Романова, чтобы его выровнять, нужно завезти много грунта. К фундаментным работам приступим в июле», – сказала генеральный директор компании «Вологдагражданстрой» Маргарита Богданова.

Площадь дворца составит более девяти тысяч квадратных метров. К спортивному залу с ледовым полем и трибунами на 800 мест будет примыкать блок вспомогательных и административно-бытовых помещений.

В здании разместятся просторные спортивные и тренажерные залы, фойе с помещениями для торговли и общественного питания. На прилегающей территории оборудуют парковку. Трансформируемая ледовая площадка позволит проводить мероприятия различной направленности, предусмотрено оснащение качественной акустикой и светом.

«Здесь будут заниматься хоккеисты, фигуристы, будет развиваться массовое катание. Мы возлагаем большие надежды на воспитание будущих чемпионов. Объект включим в состав областной спортивной школы олимпийского резерва, группы будут тренироваться по федеральным стандартам, – прокомментировал начальник Департамента физической культуры и спорта области Сергей Фокичев. – Здесь будем развивать молодежный хоккей. Команды уровня молодежной хоккейной лиги будут работать по программам хоккейного клуба «Северсталь». У ребят появится шанс играть в команде главного хоккейного клуба региона».

Пропускная способность комплекса в сутки, исходя из 12-часового режима работы, составит более 1,5 тысяч человек. Одновременно до 50 посетителей смогут посещать учебно-тренировочные занятия, в массовом катании смогут принять участие 80 человек.

«Крытый каток с искусственным льдом – объекту присвоено именно такое рабочее название – по техническим характеристикам и возможностям превзойдет имеющиеся спортивно-концертные площадки областной столицы, функционировать будет в статусе Ледового дворца. Это новая точка роста на карте Вологды, я рад, что нам удалось воплотить мечту при поддержке Министерства спорта РФ», – резюмировал Олег Кувшинников.

Планируется, что объект будет готов к сдаче в 2022 году. По предложению мэра Сергея Воропанова, Ледовый дворец нужно открыть в июне, в День города Вологды. Название спортивному сооружению выберут вологжане, идею конкурсного отбора одобрил глава региона.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.