В России хотят разрешить несовершеннолетним садиться за руль автомобиля

Фото: yandex.ru
ГИБДД предложила новую масштабную реформу подготовки водителей. Предлагается разрешить начинающим водителям, не достигшим 18 лет, садиться за руль автомобиля, но только в сопровождении опытных автомобилистов.

Кроме того, станет сложнее получить доступ к вождению мотоцикла. Минимальный возраст получения прав категории А повысят с 18 до 20 лет. Перед этим нужно будет два года ездить на маломощном тяжелом мотоцикле, для этого вводится новая подкатегория прав – А2. Проект поправок к федеральному закону «О безопасности дорожного движения» опубликован инспекцией на regulation.gov.ru.

Автоэксперт Максим Ракитин объясняет, что это, по сути, юношеские права, которые существовали еще в Советском Союзе.

«В ГИБДД сейчас говорят, что водители стали моложе. Из-за того, что у них меньше опыта, стало больше мелких и крупных аварий. Особенно это связывают с развитием каршеринга в той же Москве и крупных городах России. Предлагается, по сути, ввести юношеские права, которые существовали в Советском Союзе. Чтобы 16-летний молодой человек до совершеннолетия мог управлять транспортным средством, но в присутствии взрослых или с большими ограничениями», – рассказал Максим Ракитин.

Основная сложность будет в программе подготовки, отметил автоэксперт. По его словам, лишние категории прав и бумажки не улучшат ситуацию на дорогах.

«Придется в очередной раз перешить, перепаять всю историю и всю структуру подготовки водителей. Невозможно научить всех одинаково, невозможно молодому человеку в столь юном возрасте, когда не сформировались реакция, отношение к мирозданию, вложить в мозг взрослые вещи. Лишние категории, бумажки не приведут к тому, что на дорогах станет так же хорошо, как в Абу-Даби. Это больше разговоры, которые в последнее время часто граничат с популизмом», – отметил Максим Ракитин.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.