В Вологде установят станции для подзарядки электрокаров

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
В Вологде прорабатывают проект по созданию условий для развития электротранспорта.

В первую очередь в городе планируют создать сеть станций для быстрой подзарядки электрокаров.

«Мы видим, что во всем мире идет тенденция к использованию экологичного электротранспорта. Число вологжан, пользующихся электрокарами, также с каждым годом увеличивается. Развитие этого направления улучшит экологическую ситуацию в городе, создаст более комфортные условия, как для вологжан, так и для туристов. Радует, что строительство электрозаправок интересует бизнес. Рассматриваются разные варианты – и станции подзарядки на заправках, и рядом с гостиницами, чтобы было бы очень удобно для путешественников. По предварительным оценкам, речь идет о создании в Вологде нескольких заправочных комплексов для электрокаров в течение года», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

В таких пунктах нуждаются вологжане, у которых есть экологичные машины, а также туристы, использующие электрокары.

Первая зарядная станция была установлена в конце прошлого года на Белозерском шоссе, 2. Сейчас работать в этом направлены готовы несколько инвесторов. Например, Северная сбытовая компания намерена реализовать пилотный проект по установке быстрых электрозаправок на территории Вологодской области вблизи торгово-развлекательных центров. Время зарядки автомобиля ориентировочно будет составлять от 30 минут до 1 часа.

«Мы разработали инвестиционный проект, согласно которому в 2021 году по одной электрозаправочной станции будет размещено в Вологде и Череповце. Планируем также разработать график по дальнейшему строительству комплексов до 2024 года. Сейчас мы ведем поиск земельного участка, работа идет совместно с Администрацией Вологды. Помимо подключения к существующей сети, поставки оборудования, планируется развивать и информационную инфраструктуру: мобильное приложение для пользователей, веб-сайт, внесение заправки на публичные онлайн-карты», - рассказал генеральный директор ООО «Северная сбытовая компания» Виктор Луцкович.

Еще один проект по созданию электрозаправок может быть реализован уже в этом году.

«Планируем оборудовать заправочный комплекс на ул. Ветошкина, 76. Разрешение на строительство получено, необходимое оборудование закуплено, к концу октября оно придет в Вологду, а установлено будет уже до конца ноября. Хотим запустить электрозаправку до нового года. Автомобиль можно будет заправить за полчаса», - говорит предприниматель Кирилл Куклин.

«Планируем на территории нашей компании сделать целую зону из четырех зарядных станций мощностью 22 кВт. В планах - установка более мощного оборудования на 50-75 кВт. Наша задача - привлекать к подобным проектам бизнес, чтобы, глядя на наш пример, люди охотнее вкладывались в инфраструктуру», - поделился планами генеральный директор ООО «Бизнес-софт» Алексей Логанцов.

Также будут использоваться уже имеющиеся ресурсы, в частности переданная в собственность города троллейбусная контрактная сеть. Ее мощности позволяют оборудовать две заправки на Советском проспекте и на ул. Предтеченской, сообщают в администрации города Вологды.

«Очень радует, что в Вологде наметились подвижки в плане развитии инфраструктуры для электротранспорта. Автолюбителям не хватает быстрых и мощных зарядок, а их появление станет стимулом для многих перейти именно на электрокары. Я владею машиной с электродвигателем уже полгода и могу сказать, что она не только экологичнее, но и гораздо экономичнее с точки зрения топлива и технического обслуживания», - рассказал автолюбитель, представитель владельцев электрокаров Антон Зеленцов.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.